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平成26年度食品事業者表示適正化技術講座の開催について

食品の製造業者、流通(小売・卸・輸入)業者の方を対象とした「食品事業者表示適正化技術講座」を実施することとし、参加者の募集を開始しましたのでお知らせします。

目的

農林水産省では、食品表示が消費者から信頼されるよう事業者の自主的な取組を推進し、食品表示の適正化を図っているところです。このため、食品の製造業者、流通(小売・卸・輸入)業者の方を対象として、適正な食品表示を行う上での留意事項について学ぶ講座を開催します。

講座内容

  1. 日本の食品表示制度の概要
  2. 食品表示の適正化に向けた改善のチェックポイント
  3. 食品表示の適正な実施に向けた取組の重要性

参加者を対象とし、講座終了後2週間以内にアンケートを実施します。

講座開催日程及び開催場所

会場ごとの詳細  

開催日 会場(下記、各会場のリンクより、申込フォームへお進みください。)
6月18日
(水曜日)
仙台市

仙台合同庁舎 8階講堂
定員:午前、午後各100名
製造業者向け  10時00分~12時30分
流通業者向け  14時00分~16時30分

開催済み
8月28日
(木曜日)
青森市

アピオあおもり 2階大研修室2
定員:50名
製造業者、流通業者向け  13時30分~16時00分

開催済み
9月4日
(木曜日)
会津若松市 会津若松市コミュニティ施設 ピカリンホール
定員:30名
製造業者、流通業者向け  13時30分~16時00分
開催済み
9月25日
(木曜日)
新庄市 山形県最上総合支庁 5階502会議室
定員:30名
製造業者、流通業者向け  13時00分~16時00分 
開催済み
10月7日
(火曜日)
三川町 山形県庄内総合支庁 4階講堂
定員:30名
製造業者、流通業者向け  13時00分~16時00分 
開催済み
10月8日
(水曜日)
秋田市 秋田地域センター 5階大会議室
定員:30名
製造業者、流通業者向け  13時30分~16時00分 
開催済み
10月10日
(金曜日)
白河市 白河小峰城合同庁舎 共用会議室
定員:40名
製造業者、流通業者向け  13時30分~16時00分
開催済み
 10月21日
(火曜日)
盛岡市  盛岡市中央公民館  中会議室
定員:40名
製造業者、流通業者向け  13時30分~16時00分 
開催済み
10月22日
(水曜日)
十和田市

十和田市民文化センター 第4研修室
定員:40名
製造業者、流通業者向け  13時30分~16時30分

開催済み
10月23日
(木曜日)
米沢市

山形県置賜総合支庁 2階201会議室
定員:40名
製造業者、流通業者向け  13時00分~16時00分

開催済み
10月30日
(木曜日)
大仙市 大曲中央公民館 大研修室
定員:40名
製造業者、流通業者向け  13時30分~16時00分
開催済み
11月5日
(水曜日)
大崎市 大崎生涯学習センター(パレットおおさき)
定員:50名
製造業者、流通業者向け  14時00分~16時30分 
開催済み
11月6日
(木曜日)
奥州市 奥州市水沢地区センター 第1・2会議室(2階)
定員:30名
製造業者、流通業者向け  13時30分~16時00分
開催済み
11月7日
(金曜日)
八戸市 八戸市福祉公民館 大会議室
定員:40名
製造業者、流通業者向け  13時30分~16時30分
開催済み
11月13日
(木曜日) 
二戸市  二戸広域観光物産センター(なにゃーと)  3階会議室
定員:30名
製造業者、流通業者向け  13時30分~16時00分 
開催済み
11月18日
(火曜日)
二本松市  福島県男女共生センター 4階第3研修室
定員:30名
製造業者、流通業者向け  13時30分~16時00分 
開催済み
11月19日
(水曜日)
仙台市

仙台合同庁舎 8階講堂
定員:午前、午後各100名
製造業者向け  10時00分~12時30分
流通業者向け  14時00分~16時30分

開催済み
11月26日
(水曜日)
山形市 山形県村山総合支庁 2階講堂
定員:50名
製造業者、流通業者向け  13時00分~16時00分 
開催済み
12月2日
(火曜日)
いわき市 福島県いわき合同庁舎 4階大会議室
定員:50名
製造業者、流通業者向け  13時30分~16時00分 
開催済み

*各開催場所の詳細については、上記の各会場のリンクまたは、添付資料の「食品事業者表示適正化技術講座」でご確認ください。

県ごとの詳細

青森県 岩手県 宮城県 秋田県 山形県 福島県

参加費用

無料

各開催場所ごとの参加申込期限、申込方法及びお問い合わせ先

  1. 参加申込期限
    各開催場所ごとに参加申込期限を定めておりますので、ご注意ください。
    (開催場所ごとの申込期限は添付資料の「食品事業者表示適正化技術講座」でご確認ください。締め切りは各開催日のおおむね1週間前となります。)
  2. 申込方法
    参加を希望される事業者の方は、インターネットの申込フォームよりお申込みください。(上記「講座開催日程及び開催場所」の各会場のリンクよりお進みください。)
    なお、申込みは先着順とし、定員になり次第締め切らせていただきます。
    また、申込みを受け付けた際、メール等により受付確認の連絡はいたしません。参加できない場合は、ご連絡を差し上げます。
  3. お問い合わせ先
    各会場ごとの申込み状況等の確認については、添付資料「食品事業者表示適正化技術講座」の各会場のお問い合わせ先にお尋ねください。

その他

取材を希望される報道関係者の方は、下記お問い合わせ先までご連絡願います。
なお、カメラ撮りにつきましては、冒頭のみとさせていただきます。

*開催場所の詳細については、上記、会場のリンクまたは、添付資料の「食品事業者表示適正化技術講座」でご確認ください。

 

<添付資料>

 

お問い合わせ先

消費・安全部表示・規格課
担当者:稲川、高橋
代表:022-263-1111(内線 4324、4421)
ダイヤルイン:022-221-6108
FAX:022-217-8432

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