このページの本文へ移動

東北農政局

メニュー

食の安全等に関するお知らせ

食の安全等に関する情報

令和5年

12月28日 食品中の放射性物質の調査結果(令和5年2月~3月調査分)
6月30日 食品中の放射性物質の調査結果(令和4年9月~10月調査分)
3月31日 「令和5年度食品の安全性に関する有害化学物質及び有害微生物のサーベイランス・モニタリング年次計画」を策定しました「農林水産省へリンク」 

 

― 過去の情報はこちらから ー

被災地の農産物・食品等の放射性物質検査等に関する情報   [農林水産省及び外部へリンク]

   平成23年3月の東日本大震災による福島第一原発事故発生以降、福島県を含む近隣の17都県においては、生産された農産物、食品等に含まれる放射性物質の検査を実施しています。発生から12年以上が経過し、放射性物質濃度は低下傾向にあり、近年では米をはじめとする農産物の出荷制限となる基準値超過は見られなくなっています。最近の検査の状況等についてお知らせします。


     放射性物質検査についての概要等


出荷制限要請等の状況

国・自治体が公表した食品の放射性物質検査結果

関連のお知らせ

令和5年
3月30日 食品中の放射性物質に関する「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」の改正 
3月30日 原子力災害対策特別措置法第20条第2項の規定に基づく食品の出荷の取扱いについて 
3月23日 令和4年度福島県産農産物等流通実態調査の結果について 

 

関連リンク集

お問合せ先

消費・安全部消費生活課
代表:022-263-1111(内線4318、4319)