食の安全等に関するお知らせ
食の安全等に関する情報
令和6年 |
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3月28日 | 農林水産省HPに「小林製薬が製造する紅麹関連製品による健康被害について」を掲載しました[農林水産省へリンク] |
― 過去の情報はこちらから ー
被災地の農産物・食品等の放射性物質検査等に関する情報 [農林水産省及び外部へリンク]
平成23年3月の東日本大震災による福島第一原発事故発生以降、福島県を含む近隣の17都県においては、生産された農産物、食品等に含まれる放射性物質の検査を実施しています。発生から12年以上が経過し、放射性物質濃度は低下傾向にあり、近年では米をはじめとする農産物の出荷制限となる基準値超過は見られなくなっています。最近の検査の状況等についてお知らせします。 |
放射性物質検査についての概要等 |
出荷制限要請等の状況
国・自治体が公表した食品の放射性物質検査結果
お問合せ先
消費・安全部消費生活課代表:022-263-1111(内線4318、4319)