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東北農政局

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とうほく食育ひろば

    

たいとるよん

                                                                                                           更新  2018年11月15日

食育は、健全な食生活を営めるようになることを目的に、食や農林漁業体験などを通じて「食」に関する知識を得ることで「食」を選択する力を身につけるための活動です。

食育イベント情報  食に関する見学及び体験情報  ブログバナー2  メルマガバナー  ネットバナー  取組バナー 
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注目情報

新着情報

農林水産省タイアップ映画情報

    ◉ ドキュメンタリー映画「いただきます~みそをつくるこどもたち」 ◉
  • 《上映レポート》
  •  ・あおもり食命人と100人のおむすびプロジェクト【Event ReportYOUTUBE】 [農林水産省へリンク]
  • 《東北管内における今後の自主上映会》   
  •  ・11月17日(土曜日) 真室川町  真室川町中央公民館大ホール〔主催:真室川町教育委員会〕
  •  ・11月23日(金曜日、祝日) 盛岡市  いわて県民情報交流センター「アイーナ」7階 小田島組☆ほ~る
  •                           〔主催:岩手県、岩手県食育推進ネットワーク会議〕※詳細は「食育イベント情報」をご覧ください。
  •  お問合せ先はこちらから→いただきます制作委員会HP  11.7ネットロゴ4 [農林水産省へリンク(経由)]
   ◉ 映画「カレーライスを一から作る」
  • 《東北管内における今後の自主上映会》   
  •  ・11月23日(金曜日、祝日) 鶴岡市  鶴岡まちなかキネマ〔主催:つるおか食文化映画祭実行委員会〕〕※詳細は「食育イベント情報」をご覧ください。              
  •  お問合せ先はこちらから→カレーライスを一から作る公式サイト [農林水産省へリンク(経由)]     

 食育イベント情報

東北農政局管内の食育イベント情報や取組事例を掲載しています。

《新たに掲載したイベント》
フードリテラシーシンポジウム第二弾「世界の食育の先進事例に学ぶ」 (山形市)
第10回食育フェスティバルinヒロロスクエア(弘前市)
第10回西村山けんこう塾(寒河江市) 
あおもり食育推進セミナー~若い世代への食育を考える~(青森市)

 

平成30年度食育展「TKG(たがじょう からだ げんき)フェスタ~元気のスイッチは、食事から~」 〔主催:多賀城市〕 (多賀城市)    

日時:11月12日(月曜日)~21日(水曜日) 8時30分~17時15分(最終日は16時00分まで)  
会場:多賀城市役所1階ロビー(多賀城市中央2-1-1)
対象:一般市民   参加料:無料
主な内容:食に関する各種展示、保育所(園)・小中学校の給食写真上映、食育啓発パンフレット・リーフレット配付など
お問合せ先:多賀城市保健福祉部健康課 TEL:022-368-1141(代) 

食育展は、望ましい食習慣の形成期にある子供の食育の取組等をとおし、市民が食育に関心を持ち、より良い食生活や健康づくりを実践していくことを目的に開催します。


平成30年度みやぎ食育フォーラム〔主催:宮城県〕 (多賀城市)      

日時:11月16日(金曜日) 13時00分~15時30分(12時30分 開場)  
会場:東北歴史博物館 講堂(多賀城市高崎1-22-1)
入場料:無料(要事前申込み)
内容:
 ・「みやぎ食育表彰」表彰式
 ・基調講演「~身土不二~野菜と大豆のパワーで身体も地域も元気になろう!」
       講師:「パティスリー ポタジェ」オーナーパティシエール 柿沢 安耶 氏
 ・事例発表
     コーディネーター:
          仙台白百合女子大学 教授  佐々木 裕子 氏
     事例発表者:
          仙台農業協同組合営農経済部マーケティング課 課長補佐  小賀坂 行也 氏
          多賀城市健康課親子保健係 主幹兼係長  岡野 祥恵 氏
          宮城県柴田農林高等学校 教諭  阿部 由 氏
詳細及び参加申込方法はこちら→宮城県ホームページ [外部リンク]
お問合せ先:宮城県保健福祉部健康推進課 TEL:022-211-2637 

11月は「みやぎ食育推進月間」です。みやぎの食育をさらに推進するための機運を高めること目的に開催します。


おいしい鶴岡第3回食の映画祭〔主催:つるおか食文化映画祭実行委員会〕 (鶴岡市)      

日時:11月16日(金曜日)~11月25日(日曜日)  
会場:鶴岡まちなかキネマ(鶴岡市山王町13-36)
上映作品:「ラーメンヘッズ」「0円キッチン」「パパのお弁当は世界一」の3作品
アンコール特別上映:「カレーライスを一から作る」と関野吉晴先生の講演会(23日(金曜日、祝日))
上映スケジュール及び映画祭の詳細はこちら→開催案内チラシ(PDF : 543KB)
お問合せ先:鶴岡まちなかキネマ TEL:0235-35-1228

日本唯一のユネスコ食文化創造都市認定を受けた鶴岡市。映画と食を繋げることにより、地域内外に向けた食文化都市の発信を行い、多くの一般市民が食に興味を持ち、食を学ぶ機会を設け、食に対する意識醸成に努め、地域産業の発展を図ることを目的に開催します。


フードリテラシーシンポジウム第二弾「世界の食育の先進事例に学ぶ」〔主催:山形大学〕 (山形市)  NEWアイコン
  

日時:11月17日(土曜日) 13時00分~17時45分(受付開始12時30分)  
会場:山形大学小白川キャンパス 基盤教育1号館1階 112教室(山形市小白川町1-4-12)
参加費:無料 ※締切は過ぎておりますが、まだ申込みは可能です。      
詳細はこちら→開催案内チラシ(PDF : 1,357KB)
お問合せ先:山形大学地域教育文化学部 大森桂研究室 TEL:023-628-4353

国内外でご活躍の先生方をお招きし、世界の食育の先進事例を栄養・味覚・農業・学校教育と様々な角度からお聞きし、私たちが身につけるべき「フードリテラシー」について考えます。


お魚がきっと好きになる料理教室~旬のお魚クッキング~〔主催:食育NPO「おむすび」〕 (仙台市) 11.7ネットロゴ4
  

 ・日時:11月17日(土曜日) 会場:みやぎ生協セラビ幸町店(仙台市宮城野区大梶7-10)   
    メニュー:はらこ飯/鮭のあら汁/サラダ/デザート   参加対象者:4歳から小学生の親子

 ・日時:平成31年2月2日(土曜日) 会場:みやぎ生協セラビ幸町店(仙台市宮城野区大梶7-10)   
    メニュー:恵方巻き/いわしのつみれ汁/お浸し/デザート   参加対象者:4歳から小学生の親子

参加申込は、(1)住所(2)電話番号(3)氏名(ふりがな)(4)年齢(5)参加申込イベント名を明記し、ハガキかFAXまたはe-mailで下記までお申し込みください。
〒981-0912 仙台市青葉区堤町2-8-3 三浦勝子 宛、FAX0229-24-3436
e-mail tomokoomusubi0222アットマークyahoo.co.jp *アットマーク部分を@に変えてください
お問合せ先 090-4312-3025(清水智子)

「食」の楽しさ・大切さを一緒に体験してみませんか。


第10回食育フェスティバルinヒロロスクエア〔主催:ヒロロスクエア賑わい創出委員会 他〕(弘前市) NEWアイコン   
     

日時:11月18日(日曜日) 10時00分~13時00分
会場:ヒロロ3階イベントスペース(弘前市大字駅前町9-20)   入場料:無料
詳細はこちら→ヒロロスクエアホームページ[外部リンク]
お問合せ先:ヒロロスクエア賑わい創出委員会(弘前市民文化交流館内) TEL:0172-35-0154(8時30分~21時00分)

今回のテーマは「ヒロロでりんごまつり!」。りんごにまつわるミニトークやワークショップ、りんごやアップルパイの販売とりんごづくし!もちろん食育体験ブースも盛りだくさんで、子どもから大人まで楽しめます。


シニア世代の健康と食を考えるワークショップ 〔主催:公益財団法人 すこやか食生活協会、食事サービスネットワークみやぎ〕 (仙台市)   
   

日時:11月18日(日曜日) 10時30分~15時00分(10時00分 開場)  
会場:メルパルク仙台 2階(仙台市宮城野区榴岡5-6-51)
定員:100名   参加費:無料(要事前申込み)   申込締切:10月31日(水曜日)
内容:
 ・基調講演 「地域で広めたい健康長寿のための食生活情報-食品摂取の多様性を促す正しい方法-」
                       講師 熊谷 修 氏
 ・健康食の試食、事例報告、グループワーク
詳細及び参加申込方法はこちら→開催案内チラシ(PDF : 2,173KB)
お問合せ先:食事サービスネットワークみやぎ TEL:022-285-0945 

高齢者が元気で自立した毎日を過ごすために大切な「栄養バランスの取れた食事」。高齢者の栄養問題に関するスペシャリストを招き、シニア世代にとって望ましい食事のあり方や食事サービスが果たす役割を考えるワークショップです。


食育フェス「お煮しめ作りに挑戦!」〔主催:NPO法人とうほく食育実践協会〕 (仙台市)          

日時:11月20日(火曜日) 10時30分~13時00分(受付開始10時00分)  
会場:エル・パーク仙台 食のアトリエ調理室(仙台市青葉区一番町4-11-1 141ビル (仙台三越定禅寺通り館5階))
定員:20名   参加費:3,000円      
詳細はこちら→NPO法人とうほく食育実践協会ホームページ[外部リンク]
お問合せ先:NPO法人とうほく食育実践協会 TEL:080-5559-4919(10時00分~16時00分)

日頃から役立つ1品であり、これからお正月に向けてもマスターしておきたいお煮しめ。具材は定番の野菜と無添加の練り物を使って作ります。はんぺんを使って伊達巻きも作りますのでお楽しみに!


やまがた食育県民大会 〔主催:山形県、やまがた食育協議会〕 (山形市)   
   

日時:11月20日(火曜日) 13時30分~16時30分  
会場:パレスグランデール 本館2階 エアル(山形市荒楯町1-17-40)   入場料:無料(要事前申込み)  
内容:
 ・講演「郷土食材は、人をつなぐ」
       講師 フードジャーナリスト・食文化研究家 向笠 千恵子 氏
 ・食育実践活動紹介
     「やまがたの食を育むやまがた食育ネットワークのあゆみ」
          やまがた食育ネットワーク 代表  岡田 まさえ 氏
     「四半世紀にも及ぶ私達の食農教育活動」
          庄内みどり農業協同組合青年部 委員長  小野 貴之 氏
     「食の楽しさと大切さを伝える食育活動」
          キューピー株式会社仙台支店
 ・その他
     マヨネーズづくり実演・試食
     県内の伝統野菜、行事食等の展示・試食
     食育活動紹介パネル展示 など
詳細及び参加申込方法はこちら→開催案内チラシ(PDF : 1,145KB)
お問合せ先:山形県農林水産部6次産業推進課 TEL:023-630-2465

山形県の豊かな農林水産物や食文化の継承・発展に向け、山形県の食と農の魅力や価値を広く発信し、子どもから高齢者まで生涯にわたって健全な食生活が実践されるよう、食育活動の重要性についての理解を深め、広く県民に普及・定着させることを目的に開催します。


平成30年度岩手県食育推進県民大会〔主催:岩手県、岩手県食育推進ネットワーク会議〕 (盛岡市)  
   
 

日時:11月23日(金曜日、祝日) 13時10分~16時00分
会場:いわて県民情報交流センター「アイーナ」7階 小田島組☆ほ~る(盛岡市盛岡駅西通1-7-1)
定員:400名   入場料:無料(要事前申込み)   申込締切:11月18日(日曜日) ※参加受付は先着順とし、定員になり次第締め切ります。
内容:
 第1部 各種食育表彰式
 第2部 食育実践活動事例発表
             事例発表者:平成29年度岩手県食育貢献者表彰受賞団体
                 米田 カヨ 氏
                 大野木工生産グループ
 第3部 映画上映
            映画上映「いただきます~みそをつくるこどもたち~」
            パネルディスカッション
詳細及び参加申込方法はこちら→岩手県ホームページ [外部リンク]
お問合せ先:岩手県環境生活部県民くらしの安全課食の安全安心担当 TEL:019-629-5385 11.7ネットロゴ4

今年度は「食べることは生きることは。楽しく食べてみんな幸せに!」をテーマに、県民一人ひとりが「楽しく食べる」ことを改めて見つめ直すことにより、食を通じた幸福について考える機会となるよう開催します。


くだものセミナー ~くだものたくさん健康食生活~〔主催:東北農政局、公益財団法人中央果実協会〕 (仙台市)       

日時:11月29日(木曜日) 14時00分~16時00分(開場13時00分)  
会場:TKPガーデンシティ仙台 ホール21A(仙台市青葉区中央1-3-1 AER(アエル)21階)
定員:100名   入場料:無料(要事前申込み)   申込締切:11月12日(月曜日)
内容:
 ・講演「りんごの機能性とその活用」
       国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
       食品研究部門食品健康機能研究領域
             食品機能評価ユニット長    庄司  俊彦  氏
 ・事例報告「機能性表示食品    プライムアップル!(ふじ)」
       つがる弘前農業協同組合  指導部
             指導課長    廣田 寛央  氏
詳細及び参加申込方法はこちら→東北農政局ホームページ
お問合せ先:東北農政局生産部園芸特産課 TEL:022-263-1111(内線4430、4217)

果物の栄養や健康機能性等について理解を深め、果物の消費拡大を図ることを目的に開催します。


第10回西村山けんこう塾〔主催:山形新聞社、山形新聞寒河江・白岩・谷地・西川・宮宿・左沢各販売店〕(寒河江市)
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日時:12月1日(土曜日) 14時00分~15時30分(開場13時30分)
会場:寒河江市文化センター2Fホール(寒河江市大字西根字石川西333)
定員:先着200名   入場料:無料(入場券が必要です)
内容:「元気の源 山形のお米~おいしいご飯は日本の宝~」をテーマにしたトークセッション
            講師  ・管理栄養士  岡田 まさえ 氏 11.7ネットロゴ4
                    ・山形県農林水産部農業技術環境課 課長  結城 和博 氏
お申し込み、お問合せ先:山形新聞寒河江支社 TEL:0237-86-4241 山形新聞社「けんこう塾」係(受付:月~金曜日9時00分~17時00分)

岡田まさえ氏監修の健康料理試食会もあります。会場には、血管年齢測定器もご用意しております。


平成30年子ども食体験「キッズキッチン秋冬編」〔主催:特定非営利活動法人 食育ママ〕(米沢市)11.7ネットロゴ4
        

日時:12月2日(日曜日) 10時30分~13時30分   会場:置賜総合文化センター(米沢市金池3-1-14)
定員:20名   対象:お料理をつくりたいという年長児~小学校6年生   参加費:お子様一人2,500円(材料費・保険料含む)
申込方法:往復はがきもしくはメールで   申込締切:11月17日(土曜日)必着
申込方法など詳細はこちら→食育ママホームページ[外部リンク]
お問合せ先:特定非営利活動法人 食育ママ 加藤 TEL:0238-22-3616

「キッズキッチン」は、一般的な料理教室ではなく調理という五感体験を通して子どもの「生きる力」を育てる体験型の教室です。子どもだけで料理をつくる食体験教室です。初めて料理をつくるというお子様も大丈夫。専門スタッフがサポートしていきます。


あおもり食育推進セミナー~若い世代への食育を考える~〔主催:青森県〕(青森市) NEWアイコン
        

日時:12月9日(日曜日) 13時30分~16時00分   会場:ラ・プラス青い森 2階カメリア(青森市中央1-11-18)
定員:100名   参加費:無料   申込締切:11月30日(金曜日)
内容:
第1部 パネルディスカッション
     「自炊するということ~自炊塾を振り返って~」
          コーディネーター:料理研究家・管理栄養士  福士 るみ子 氏
          パネリスト:弘前大学生  福島 宏太 氏、島貫 紗智乃 氏、吉岡 龍一 氏
第2部 食育映画上映
     ドキュメンタリー映画「カレーライスを一から作る」
申込方法など詳細はこちら→青森県ホームページ[外部リンク]
お問合せ先:青森県農林水産部食の安全・安心推進課企画調整グループ TEL:017-734-935411.7ネットロゴ4

青森県では、未来を担う若い世代の健全な食生活を支援するため、弘前大学において自炊の方法や食と健康について学ぶ講座「ひろだい自炊塾」を開催しました。本セミナーでは、自炊塾に参加した学生と講師が取組を振り返るとともに、「食」の原点に向き合う大学生を描いたドキュメンタリー映画を上映します。若い世代への食育について一緒に考えてみませんか?


第12回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト ー炎の調理で五感を研ぎ澄ますー 〔主催:ウィズガスCLUB〕   
  

募集テーマ:「わが家のおいしいごはん」 ~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー~
参加資格:親(保護者)と子(小学1年生~6年生)の2名1組  (ただし、子1人に対し、今年度に1回の応募とします)
調理の条件等:食材費:2,000円程度(4人分)/ 調理時間:60分(盛り付け時間を含む)/その他の条件は、お問合せ先のホームページから確認してください。
応募方法:各地区所定の応募用紙または全国共通応募用紙にて、各地区指定の応募先までお送りください。
募集期間:6月19日(火曜日)より全国一斉募集 (募集締切日は地区ごと異なります。)
東北地区大会予選
   青森県大会 11月18日(日曜日)会場:学校法人柴田学園 東北女子大学(調理学実習室)(弘前市清原1-1-16)募集エリアごとに第一次地区予選会を開催し、各エリアの優勝者が青森県大会に出場します。 
   岩手県大会 11月11日(日曜日) 会場:盛岡ガスクッキングスタジオ「フランメ」(盛岡市上田2-19-56)
   宮城県大会 11月  4日(日曜日) 会場:仙台市ガス局ショールーム「ガスサロン」(仙台市青葉区中央2-10-24)
   秋田県大会 11月11日(日曜日) 会場:東部ガス(株)秋田支社ショールーム「フォエリア」(秋田市楢山川口境1-1)
   山形県大会 11月11日(日曜日) 会場:(予定)鶴岡市中央公民館女性センター(鶴岡市みどり町22-43)
   福島県大会 11月  3日(土曜日・祝日) 会場:福島ガス(株)ショールーム「プロメ」(福島市栄町12-32)ガス事業者ごとに第一次地区予選会を開催し、同予選会の優勝者が福島県大会に出場します。
東北地区大会決勝 12月9日(日曜日) 会場:盛岡ガスクッキングスタジオ「フランメ」(盛岡市上田2-19-56)
全国大会2019年1月27日(日曜日) 会場:東京ガス新宿ショールーム(東京都新宿区西新宿3-7-13)
応募方法の詳細及びその他開催概要はこちら→日本ガス協会ホームページ[外部リンク]
お問合せ先:お住まいの地区により異なります。上記リンク先ホームページからお問合せ先ガス事業者をご確認ください。

家族みんなでお料理すると、楽しい会話が弾みます。そんなコミュニケーションが広がる、わが家の「自慢のメニュー」を教えてください。たくさんのチャレンジお待ちしております。


大人のお魚教室〔主催:食育NPO「おむすび」〕 (仙台市) 11.7ネットロゴ4
  

  ・~刺身・・お作り切り方教室~
    日時:平成31年3月2日(土曜日) 会場:みやぎ生協文化会館ウィズ(仙台市泉区八乙女4-2-2)   
    メニュー:ぶり刺し/わかめと油麩の煮物/お吸い物/他   参加対象者:お父さん、若干名お母さん

参加申込は、(1)住所(2)電話番号(3)氏名(ふりがな)(4)年齢(5)参加申込イベント名を明記し、ハガキかFAXまたはe-mailで下記までお申し込みください。
〒981-0912 仙台市青葉区堤町2-8-3 三浦勝子 宛、FAX0229-24-3436
e-mail tomokoomusubi0222アットマークyahoo.co.jp *アットマーク部分を@に変えてください
お問合せ先 090-4312-3025(清水智子)

「食」の楽しさ・大切さを一緒に体験してみませんか。


子育てひろば「コープママのサポートクッキング」〔主催:みやぎ生活協同組合〕 (宮城県内) 11.7ネットロゴ4
  

みやぎ生協では、宮城県内の30店舗の子育てひろばにおいて、食育のワンポイントをお伝えする「コープママのサポートクッキング」を開催しています。野菜ソムリエと食育インストラクターの資格を持つ共同購入の職員のコープママが各会場に伺い、超簡単レシピを実際に作ったり、おすすめのコープ商品の特徴をお知らせしたり、お子さんのおやつにぴったりな商品を試食したり、子育てにとても役立ち「食育」のお話をします。
各店舗の開催日時はこちらから確認してください。→みやぎ生協ホームページ[外部リンク]
参加費無料、申込は不要です。直接会場にお越しください。
お問合せ先:みやぎ生協生活文化部・くらしの活動事務局 TEL:022-218-3880

みやぎ生協の店舗や地域のメンバー集会室で開催している子育てひろばで、のんびりおしゃべりしたり、お子さんを遊ばせながら情報交換しませんか?


 
    ◆   これまでのイベント情報はこちらから

          ✪   東北農政局の取り組み(平成28~30年度)

          ✪   外部団体等の取り組み(平成28~30年度)

          ✪   東北農政局及び外部団体等の取り組み(平成25~27年度)


見学・体験活動の紹介



                  ✪農林漁業体験の推進 (工場見学・市場見学・農林漁業体験スポット一覧へ)

 食リックひろば

日常の「食」について見たり聞いたりしたこと、「食」に対する思いやちょっとした出来事などを、食生活のヒントになればとつづるブログ「食(ク)リックひろば」です。


          ✪   食育ブログ「食リックひろば」   最新号 

 

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          ✪   実践食育ナビ [農林水産省へリンク]

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          ✪   子どもの食育 [農林水産省へリンク]

                  学ぼう!日本と世界の食べ物/確かめよう!自分の1日/注目しよう!食べ物のことなど

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    ◆   食育推進活動を支援する講師・コーディネーター及びサポーター

          ✪   食と農の応援団(農文協) [外部リンク]

          ✪   新・食育応援団!あおもり食育サポーター(青森県) [外部リンク]

          ✪   あおもり食命人(青森県) [外部リンク]

          ✪   いわて食育応援団(岩手県) [外部リンク]

          ✪   みやぎ食育応援団(宮城県)  [外部リンク]

          ✪   ふくしま食育実践サポーター(福島県)  [外部リンク]  

 

    ◆   教育ファーム等農林漁業体験

教育ファームは、「体験者が、農林漁業者から指導を受け、作業体験や学習を通じて、食べ物の大切さ、自然への感謝、自然の力を生かす生産者の知恵と工夫などを学び成長していくことを目的とした取り組みです。
また、この活動は、生態系の学習や地域の文化の伝承、地産地消の推進など、地域の文化と農業・農産物を継承するためにも大事な取組となっています。

         ✪   教育ファーム学校教材「教育ファーム大作戦」 [農林水産省へリンク]

         ✪   「企業向け農林漁業体験導入マニュアル-教育ファームの活用-」 [農林水産省へリンク]

         ✪   教育ファーム等の全国農林漁業体験スポット一覧 [農林水産省へリンク]

         ✪   基礎から始める 教育ファーム運営の手引き(平成26年3月発行) [農林水産省へリンク]

         ✪   教育ファーム等農林漁業体験の実践に関するQ&A [農林水産省へリンク]

         ✪   体験活動のパンフレット [農林水産省へリンク]

         ✪   農業体験読本   わくわくドキドキみんなで農業体験!!

 

      ◆   食育活動事例        

         ✪   県別活動事例調査

表彰

平成25年度表彰事例 
平成22年度表彰事例
平成21年度表彰事例

  

      国・自治体の食育推進情報

国の関係機関(各省庁等)食育関連ページはこちらから

✪   国会図書館(内閣府HP/食育推進)  ✪  消費者庁 ✪  文部科学省 ✪   厚生労働省 ✪  農林水産省 
✪   北海道農政事務所 ✪  関東農政局 ✪  北陸農政局 ✪   東海農政局 ✪  近畿農政局
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東北各県の食育関連ページはこちらから

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      食育推進関連情報

       ✪   食育基本法・食育推進基本計画[農林水産省へリンク]

       ✪   食育白書(平成29年度) [農林水産省へリンク]

       ✪   食生活及び農林漁業体験に関する調査・データ [農林水産省へリンク]

       ✪   我が国の食生活の状況と食育の推進について(平成30年6月) [農林水産省へリンク]

       ✪   安全で健やかな食生活を送るために  [農林水産省へリンク]

       ✪   めざましごはん [農林水産省へリンク]

       ✪   aff(あふ)最新号 [農林水産省へリンク]
       
       ✪   参考資料:東北地域食料自給率及び食料自給率向上関連の取組

 

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お問合せ先

経営・事業支援部 地域食品課 食育推進班
代表:022-263-1111(内線:4084、4548、4384)
FAX:022-722-7378

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