このページの本文へ移動

東海農政局

メニュー

「東海ごはんの日」地産地消メニューの提供について

「東海ごはんの日」の取組

東海農政局では、食料自給率向上のため、毎月8のつく日を「東海ごはんの日」と設定し(注)、一日にもう一口ごはんを多く食べることや、お茶碗に軽くもう一杯食べることを呼びかけています。
地産地消の取組を実践するため、平成26年4月から毎月1回「東海ごはんの日」に、東海農政局内の食堂において、東海農政局管内の米及び食材を使用した地産地消メニューを以下のとおり提供を行ってきました。
なお、東海農政局地下食堂での「東海ごはんの日」地産地消メニューの提供は、平成30年3月をもって終了しました。

  • (注)「東海ごはんの日」とは
    漢字の「米」を分解すると「八(逆さ)」と「十」と「八」になります。
    このように、「米」という文字は、漢数字の「八」の数字で成り立っていることから、「8」の付く日を「東海ごはんの日」と設定しました。

過去に提供した地産地消メニュー

平成28年4月からの提供メニューを掲載しています。

平成29年度

味噌かつ丼、味噌汁、青菜の和え物、ゼリー

  • 食材に、愛知県産(キャベツ、にんじん、ほうれんそう、ごはん(品種:あいちのかおり))を使用

(平成30年3月8日)

平成30年3月提供メニューの写真

ご飯、きのこすまし汁、サバのゆず風味つけ焼き、里芋と切り干し大根の煮つけ、みかん

  • 食材に、愛知県産(しいたけ、にんじん、大根、みかん、ごはん(品種:あいちのかおり))を使用

(平成30年2月8日)

平成30年2月提供メニュー写真

エビフライ丼、味噌汁、筑前煮、みかん

  • 食材に、愛知県産(みつば、にんじん、レンコン、みかん、ごはん(品種:あいちのかおり))、三重県産しいたけを使用

(平成30年1月18日)

平成30年1月提供メニュー写真

ご飯、味噌汁、ブリの照り焼き、キャベツの辛子和え、ひじき煮

  • 食材に、愛知県産(キャベツ、しいたけ、にんじん、レンコン、ごはん(品種:あいちのかおり))を使用

(平成29年12月8日)

平成29年12月提供メニュー写真

ご飯、海老天きしめん、ほうれん草の和え物、抹茶プリン

  • 食材に、岐阜県産(ほうれんそう、もやし)、愛知県産(長ねぎ、にんじん、ごはん(品種:あいちのかおり))を使用

(平成29年11月8日)

平成29年11月提供メニュー写真

ご飯、味噌汁、ゆで豚と野菜のごまだれがけ、ごぼうのガーリック炒め、かぼちゃサラダ、みかん

  • 食材に、岐阜県産(ほうれんそう、もやし)、愛知県産(キャベツ、かぼちゃ、ミニトマト、ごはん(品種:あいちのかおり))、三重県産みかんを使用

(平成29年10月18日)

平成29年10月提供メニュー写真

味噌かつ丼、野菜スープ、青菜のおひたし、コーヒーゼリー

  • 食材に、岐阜県産(ほうれんそう、小松菜、もやし)、愛知県産(長ねぎ、ごはん(品種:あいちのかおり))を使用

(平成29年9月28日)

平成29年9月提供メニュー写真

夏野菜丼、とうがんとオクラのすまし汁、大根サラダ、スイカ

  • 食材に、愛知県産(なす、ピーマン、とうがん、オクラ、すいか、ごはん(品種:あいちのかおり))を使用

(平成29年8月8日)

平成29年8月提供メニュー写真

あんかけスパゲティ、野菜スープ、コロッケ、ゼリー

  • 食材に、愛知県産(にんじん、ピーマン、ズッキーニ、キャベツ)を使用

(平成29年7月18日)

平成29年7月提供メニュー写真

アジのかば焼き丼、味噌汁、小松菜の豆板醤炒め

  • 食材に、岐阜県産(もやし、かいわれ大根)、愛知県産ごはん(品種:あいちのかおり))を使用

(平成29年6月8日)

平成29年6月提供メニュー写真

ご飯、味噌汁、味噌かつ、根菜の煮物、ゼリー

  • 食材に、愛知県産(キャベツ、大根、きゅうり、レンコン、ごはん(品種:あいちのかおり))を使用

(平成29年5月18日)

平成28年5月提供メニュー写真

ご飯、野菜スープ、サワラのオリーブオイル焼き、キャベツのヨーグルトサラダ

  • 食材に、愛知県産(ブロッコリー、キャベツ、ごはん(品種:あいちのかおり))、岐阜県産トマトを使用

(平成29年4月18日)

平成29年4月提供メニュー写真

 

平成28年度

ご飯、カレーうどん、コロッケ、コーヒーゼリー

  • 食材に、愛知県産(キャベツ、きゅうり、長ねぎ、ごはん(品種:あいちのかおり))を使用

(平成29年3月28日)

平成29年3月提供メニュー写真

ご飯、かぶのあんかけ汁、ブリの照り焼き、ブロッコリーとカリフラワーのしらす炒め、キャベツのからし和え

  • 食材に、岐阜県産かぶ、愛知県産(キャベツ、にんじん、長ねぎ、ごはん(品種:あいちのかおり))を使用

(平成29年2月28日)

平成29年2月提供メニュー写真

ご飯、台湾ラーメン、青菜の和え物、春巻き

  • 食材に、岐阜県産もやし、愛知県産(ほうれんそう、キャベツ、にんじん、ごはん(品種:あいちのかおり))を使用

(平成29年1月18日)

平成29年1月提供メニュー写真

ご飯、味噌汁、ゆで豚と野菜のごまだれがけ、ごぼうのガーリック炒め、かぼちゃサラダ、みかん

  • 食材に、岐阜県産もやし、愛知県産(ほうれんそう、キャベツ、ミニトマト、みかん、ごはん(品種:あいちのかおり))を使用

(平成28年12月28日)

平成28年12月提供メニュー写真

味噌かつ丼、味噌汁、青菜の和え物、抹茶プリン

  • 食材に、岐阜県産もやし、愛知県産(ほうれんそう、ごはん(品種:あいちのかおり))を使用

(平成28年11月18日)

平成28年11月提供メニュー写真

ご飯、トマトの中華スープ、鶏肉と根菜の甘辛煮、なすのピリ辛煮、きのこのおろし和え

  • 食材に、三重県産トマト、愛知県産(れんこん、長ねぎ、ごはん(品種:あいちのかおり))を使用

(平成28年10月18日)

平成28年10月の地産地消メニュー

あんかけスパゲティ、コンソメスープ、コロッケ、コーヒーゼリー

  • 食材に、愛知県産(ピーマン、レタス)を使用

(平成28年9月28日)

平成28年9月の地産地消メニュー

夏野菜丼、とうがんとオクラのすまし汁、きゅうりと切り干し大根の酢の物、スイカ

  • 食材に、岐阜県産もやし、愛知県産(ピーマン、なす、とうがん、ごはん(品種:あいちのかおり))を使用

(平成28年8月18日)

平成28年8月の地産地消メニュー

ご飯、台湾ラーメン、中華サラダ、杏仁豆腐

  • 食材に、岐阜県産もやし、愛知県産(にんじん、きゅうり、ねぎ、ごはん(品種:あいちのかおり))を使用

(平成28年7月28日)

平成28年7月の地産地消メニュー

アジのかば焼き丼、味噌汁、小松菜の豆板醤炒め、パイナップル

  • 食材に、岐阜県産(にんじん、もやし、かいわれ大根)、愛知県産(小松菜、ごはん(品種:あいちのかおり))を使用

(平成28年6月28日)

平成28年6月の地産地消メニュー

味噌かつ丼、味噌汁、茄子のピリ辛煮、コーヒーゼリー

  • 食材に、岐阜県産(鶏卵、にんじん)、愛知県産(キャベツ、ピーマン、なす、ごはん(品種:あいちのかおり))を使用

(平成28年5月18日)

平成28年5月の地産地消メニュー

ご飯、キャベツの味噌汁、ブロッコリーとエリンギの卵炒め、ほうれん草の酢醤油和え、はちみつヨーグルト

  • 食材に、岐阜県産もやし、愛知県産(ほうれんそう、キャベツ、ミニトマト、ごはん(品種:あいちのかおり))を使用

(平成28年4月18日)

平成28年4月の地産地消メニュー

 

お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課

担当者:地産地消推進担当
代表:052-201-7271(内線2733)
ダイヤルイン:052-223-4602
FAX番号:052-219-2670