このページの本文へ移動

東海農政局

メニュー

東海管内の食育関連イベント情報

令和元年9月

未来へつなぐ、食生活と農業に関するシンポジウム2019 in にっしん【主催:特定非営利活動法人Earth as Mother】

  • 農産物へ愛情を持ち、種から育てる楽しみ、食することでのありがたさを知る食農、食育は、共に学ぶ共育の大切さを未来へ繋いでいく、とても大切なことです。 命の循環を知り、未来の子どもたちへ繋ぐシンポジウムとなります。

開催日時:令和元年9月8日(日曜日)12時30分から17時00分
開催場所:日進市民会館 小ホール(勤労福祉会館)(愛知県日進市)
申込期限:令和元年9月6日(金曜日)
問合せ先:【TEL】052-684-8000 【FAX】052-684-8008 【E-Mail】 office@earthasmother.com
担当:NPO法人Earth as Mother企画運営室 黒田雅也 090-4117-9183
詳細はこちら:特定非営利活動法人Earth as MotherのWebサイト

令和元年10月

親子食育体験教室~れんこん掘り体験とれんこん料理を作ろう~【主催:公益財団法人愛知県学校給食会】

  • 愛知県の特産品「愛西市のれんこん」を親子で収穫体験し、収穫の喜びと掘りたてれんこんを味わおう!!

開催日時:令和元年10月12日(土曜日)8時45分から16時00分
開催場所:清水食品(株)、愛西市立田体育館料理実習室(愛知県愛西市)
申込期限:令和元年9月13日(金曜日)必着
問合せ先:【TEL】0562-92-3161
詳細はこちら:開催要領・申込書(PDF : 10KB)

金印わさび創業90周年記念事業
フレンチ三國清三シェフの「親子で味覚の授業」【主催:金印株式会社】

  • 食育の先駆者フレンチの三國清三シェフより、「味覚」について学び、親子で食の大切さを学んでいただく食育教室を開催いたします。普段私たちが食事をする時に感じる味覚は幼少期に完成します。当日は、子どもたちに5つの基本の味の体験を通して、味覚の大切さを教えていただきます。

開催日時:令和元年10月19日(土曜日)11時00分から14時00分
開催場所:名古屋マリオットアソシアホテル52F ミクニナゴヤ(愛知県名古屋市中村区)
募集期間:令和元年8月20日(火曜日)から令和元年9月10日(火曜日)
問合せ先:【TEL】0120-312-199
詳細はこちら:案内チラシ(PDF : 576KB)

令和元年12月

親子食育体験教室~ウインナー作りと八丁味噌の工場見学~【主催:公益財団法人愛知県学校給食会】

  • 愛知県内の小学生親子で三河産の豚肉を使用したウインナー作り体験と、あいちの伝統調味料「八丁味噌」の工場見学に行こう!

開催日時:令和元年12月7日(土曜日)8時45分から16時00分
開催場所:手作り工房山遊里、カクキュー八丁味噌の郷(愛知県豊田市、岡崎市)
申込期限:令和元年10月31日(木曜日)必着
問合せ先:【TEL】0562-92-3161
詳細はこちら:開催要項・申込書(PDF : 93KB)

お問合せ先

消費・安全部消費生活課

担当者:食育推進班
代表:052-201-7271(内線2815)
ダイヤルイン:052-223-4651
FAX番号:052-220-1362

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader