このページの本文へ移動

東海農政局

メニュー

地域の伝統的な食文化等の保護・継承に関する取組事例

東海農政局では、各地で日々実践されている地域の伝統的な食文化等の保護・継承に関する取組を、各県はじめ関係団体等の協力をいただき、取組内容を収集・整理しました。(平成28年5月現在)

岐阜県

  • 「みょうがぼち」の伝統的な食文化の伝承 (岐阜市食生活改善推進協議会)
  • 箱寿司(押し寿司、もろこ、煮野菜、卵等)の伝承 (西濃保健所管内食生活改善協議会)
  • きんぎょめしによる地域の伝統的な食文化の伝承 (各務原市食生活改善協議会)
  • 堂上蜂屋柿作りの伝承 (美濃加茂市立蜂屋小学校・美濃加茂市堂上蜂屋柿振興会)
  • 「箱寿司・からすみ」郷土食の継承 (瑞浪市食生活改善推進協議会)
  • 林業・山村活性化を目指す中での食文化の伝承 (女性林業グループ恵那こぶしの会)
  • 飛騨市神岡町山之村地区による地域の伝統的な食文化の伝承 (すずしろグループ)
  • 飛騨高山の伝統食材の復刻 (飛騨高山宮川朝市協同組合)
  • 白川村の伝統食材「すったて」を活用した、名物鍋料理の開発及び地域振興の取組み (白川郷鍋食い隊)

岐阜県の「地域の伝統的な食文化等の保護・継承に関する取組事例(PDF : 659KB)

愛知県

  • 地域の伝統的な食文化の伝承(尾張旭市アグリ生活研究)
  • 体験学習による地域の伝統的な食文化(守口漬け)の伝承(扶桑町守口大根漬物組合・(株)扶桑守口食品・扶桑町役場産業環境課)
  • 愛知の郷土料理講習会((公財)愛知県学校給食会)
  • 半田の醸造文化を活かした食文化の継承(半田市・(特非)半田市観光協会・半田商工会議所)
  • 岡崎の食文化・郷土料理(菓子)の伝承(岡崎市食品衛生協会)
  • 親子五平餅教室(とよた五平餅学会)
  • 「箱ずし」を中心とした安城市の古くからある食文化の保存による地域産業の振興と地域コミュニティの形成(安城の食を考えるプロジェクト「安城食プロ・箱ずし保存会」)
  • 親子で体験!「おこしもの」づくり~おこしものでしょくまるファイブを作ってみよう!~(刈谷市農政課)
  • 地域資源「高浜とりめし」によるまちおこし活動(高浜とりめし学会)
  • 地元高校生への郷土料理の伝承(農村輝きネット・あつみ)

愛知県の「地域の伝統的な食文化等の保護・継承に関する取組事例」(PDF : 910KB)

三重県

  • 三重県の食文化に関する編さん(みえ食文化研究会)
  • 早田(はいだ)地区における地域の伝統的な食文化の継承(ビジョン早田実行委員会)
  • 錦地区における魚食文化の継承(魚々会(とときんかい))

三重県の「地域の伝統的な食文化等の保護・継承に関する取組事例」(PDF : 400KB)

全国の「地域の伝統的な食文化等の保護・継承に関する取組事例」(農林水産省へリンク)

お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課

担当者:食育推進班
代表:052-201-7271(内線2732)
ダイヤルイン:052-223-4602
FAX番号:052-219-2670

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader