このページの本文へ移動

東海農政局

メニュー

個人会員プロフィール

Webサイト掲載会員名簿

岐阜県

大橋 智

加納 知子【体験受入】

吉田 周之介

中島 光春(中津川市)【講師】

愛知県

有田 聡子

名古屋市・愛知県食育ボランティア 武田 恵【講師】

小林 えつ美

黒田 禮子(名古屋市緑区)

食育実践講師 さいとうけいこ(長久手市)【講師】

林 理恵子(岡崎市)【講師・体験受入】

三重県

柵山 咲子(菰野町)【講師】

その他都道府県

小清水 正美(神奈川県)【講師】

岐阜県

大橋 智

活動内容・コメント

岐阜市内で多国籍料理店を経営しており、岐阜を中心とした東海地方の食材等の情報を収集し、店舗の運営に参考にしたい。
URL:http://larotonda-gifu.com

加納 知子

活動内容・コメント

環境に負担をかけないよう栽培時の農薬・化学肥料不使用、施肥量も適正を考えながら畑を行っています。
また、山の間伐・手入れも関わりながら行っています。

支援内容(できること)

体験受入

自然と野菜の関係や丁寧に暮らすことの大事さを畑仕事や山の手入れをしながら体験していただきたいです。

吉田 周之介

活動内容・コメント

安全安心の「食」を拡大してください。日本の食が危ない。

連絡先

Eメール:foo-d@nifty.com

中島 光春

こんにゃく工房の紹介

活動内容・コメント

岐阜県中津川市でこんにゃく芋の自家栽培、刺身こんにゃくの加工、販売に取り組む「こんにゃく工房 おなか自慢」を営んでいます。
自家栽培のこんにゃく芋が収穫できる11月からは、期間限定で(11月~3月)生芋製のんにゃくを製造しています。

支援内容(できること)

講師

こんにゃくの作り方、こんにゃく料理の講習会

連絡先

所在地:〒508-0001  岐阜県中津川市中津川949-45
電話・FAX番号:0573-66-6796
Eメール:qqgv7fke9@forest.ocn.ne.jp

愛知県

有田 聡子

活動内容・コメント

子どもの食農体験、料理体験、食の知識を学ぶ場、親向けの講座やアレルギーに関することなどあればよろしくお願いします。

連絡先

Eメール:nolakotona@gmail.com

名古屋市・愛知県食育ボランティア  武田 恵

活動内容・コメント

毎年、味覚の授業のお手伝い
元名古屋市食の安全安心推進会議公募委員

支援内容(できること)

講師

みそ作り、味覚の授業、発酵、食育に関すること

連絡先

FAX番号:052-891-9836
Eメール:takeda513@tg.commufa.jp

小林 えつ美

活動内容・コメント

生産地と消費者をつなぐ環づくりを目指し、行政、企業、教育機関や関係団体などと連携した食育企画の提案や活動を行っています。

黒田 禮子

活動内容・コメント

子どもの食育(保育園)

連絡先

所在地:〒458-0003  愛知県名古屋市緑区黒沢台2-1712
電話:052-877-2380
FAX番号:052-877-2380
Eメール:libra@zm.commufa.jp

食育実践講師 さいとうけいこ

料理教室の様子

活動内容・コメント

長久手市でキッチンスタジオ(パン.料理教室、レシピ開発等)の運営と、食育活動をする任意グループ「おうちごはん研究会(chigo研)」を主宰しております。現在は小学生を中心とした食育活動と、その活動のサポーター(大人の方)育成に力を入れています。
URL:https://sa-wa-wa.jimdo.com/

支援内容(できること)

講師

未就学児から小、中学生を対象にした料理講座
大人を対象とした、子どもの調理をサポートするポイントの講座

連絡先

所在地:〒480-1103  愛知県長久手市岩作中縄手3-4 コーポ東家1階 長久手キッチンスタジオ さわわ内
電話:090-4267-1359
Eメール:hinataboko09@gmail.com

林 理恵子

活動内容・コメント

管理栄養士の資格や今までの仕事などを生かし、インターネット上で栄養相談や栄養価計算、献立提供を行っております。
また、一般の方(特にお子様)が食についてもっと関心を持ってもらいたく、チャレンジしたいこと、やりたいことに沿った教室を開催しています。
お子様対象に食の知識を伝え、その知識を実際に行う料理教室を行っています。
料理の腕が上達するだけでなく食に関しての知識を学べるので、理解しやすい上、応用できるようになります。

支援内容(できること)

講師

栄養バランスについて
食べ物についての話
病気と栄養について(生活習慣病、高血圧、高脂血症など)
現代の食生活問題(遺伝子組み換えや添加物など)

体験受入

パン作り(ピザも)
テーマに合わせた食事、お菓子作り
ケーキの基本(スポンジ系ケーキ、ガトーショコラ、チーズケーキ)
巻き寿司作り
場所:自宅でも可能(5人程度)、出張も可能、
時期:設定なし、要相談
申込み方法:Webサイト(作成予定)、電話、メール
資料作成を予定しています。(Webサイト、DMなど)

連絡先

所在地:〒444-0053  愛知県岡崎市板屋町179-7
電話:080-2655-4447
Eメール:rieko_hayashi@kanri-eiyou.com

三重県

柵山 咲子

活動内容・コメント

季節ごはん教室niwacoya(ニワコヤ)主宰
料理教室を通して、子供が地域の食材や”食”に対して興味を持つきっかけ作りをお手伝いさせて頂きます。
URL:https://niwacoya.jimdo.com/

支援内容(できること)

講師

未就学児から小・中学生を対象にした料理教室
親子料理教室
魚食やお出汁のワークショップ

連絡先

所在地:〒510-1251  三重県三重郡菰野町千草7045-197
電話:090-9129-4155
Eメール:niwacoya.mie@gmail.com

その他都道府県

小清水 正美

活動内容・コメント

社会福祉法人の食品加工施設にて食品加工業務の指導
大学農場、農業大学校などの教育機関にて農産加工の実習指導
地域農業振興センターにて、農産加工に関する講演と実習指導

支援内容(できること)

講師

主な講演テーマと実習:農産物の加工と保存の技術(ジャム・漬物)

連絡先

所在地:〒247-0008  神奈川県横浜市栄区本郷台5-5-26
電話:045-892-6774

免責事項

当事務局では、他の機関が提供するページの内容には一切責任を負いません。

お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課

担当者:食育推進班
代表:052-201-7271(内線2741)
ダイヤルイン:052-223-4602
FAX番号:052-219-2670