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東海農政局

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食料自給率の話

皆さんは、食料自給率という言葉をご存知ですか?食料自給率とは、私たちが食べている食料のうち、どれだけ自分の国で作られているかを示した割合のことです。ここでは、皆さんに日本の食料自給率を紹介するだけでなく、食料自給率向上に向けた東海農政局の取組や国産農産物の需要拡大につながるレシピ等を紹介しています。

食料自給率、食料自給力指標各種パンフレット、レシピ等東海地域食料自給率向上研究会大学、高校等への講義日本食・食文化に関する情報発信関連リンク

お知らせ

食料自給率、食料自給力指標

日本や県別の食料自給率、料理の食料自給率が計算できるクッキング自給率などの情報を紹介しています。

日本の食料自給率、食料自給力指標

食料自給率とは、食料の国内生産の国内消費仕向に対する割合で、国内消費をどの程度国内生産で賄えるかを示す指標です。
平成28年度のカロリーベース食料自給率は、前年度から1ポイント低下し38%となりました。また、生産額ベース食料自給率は、前年度から2ポイント上昇して68%となりました。

食料自給力指標とは、国内生産のみでどれだけの食料を最大限生産することが可能かを試算した指標です。

県別の食料自給率

農林水産省では、参考データとして活用いただくことを目的として都道府県別の自給率を試算しています。

東海3県における平成27年度のカロリーベース食料自給率は、岐阜県:25%(前年度に比べ1ポイント低下)、愛知県:12%(前年度に比べ1ポイント低下)、三重県:42%(前年度に比べ1ポイント低下)となりました。

また、生産額ベースの食料自給率については、岐阜県:47%(前年度に比べ2ポイント上昇)、愛知県:32%(前年度と同じ)、三重県:64%(前年度に比べ1ポイント低下)となりました。

クッキング自給率(こくさんと学ぶ料理自給率計算ソフト)

今日食べた料理の自給率が計算できます。皆さんもご活用ください。

各種パンフレット、レシピ等

食料自給率向上や国産農林水産物の需要拡大に向けた各種パンフレットやレシピ等を紹介しています。

東海地域食料自給率向上研究会

東海農政局では、東海地域における食料自給率向上に向けた気運の醸成や、一人ひとりの皆様の主体的な取組のきっかけづくりを目的として、東海地域食料自給率向上研究会を開催しています。

大学、高校等への講義

大学生や高校生を対象とした講義や小学生を対象とした特別授業、研究会への講師派遣に関する情報を紹介しています。

日本食・食文化に関する情報発信

東海農政局では、皆さんに日本食文化を再認識いただき、保護・継承していくきっかけとすることを目的として、東海3県の「伝統食マップ」を作成しました。

関連リンク

FOOD ACTION NIPPON

フード・アクション・ニッポンは、関係者が一体となって推進する食料自給率向上に向けた国民運動です。現在、農業者、流通業者、学校、行政等幅広い分野の関係者が推進パートナーとして参加いただき、国産農産物の消費拡大に向けた取組を進めています。

農林水産省や地方農政局等の食料自給率関連ページへ行くことができます。

お問合せ先

企画調整室

担当者:企画官(調整)
代表:052-201-7271(内線2314)
ダイヤルイン: 052-223-4610
FAX番号:052-219-2673

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