このページの本文へ移動

東海農政局

メニュー

和んぷれーと

東海農政局と鈴鹿医療科学大学が連携・開催した平成28年度東海地域食料自給率向上研究会で、「未病・予防の観点から旬の食材を利用した季節の家庭薬膳メニューを考える」をテーマに、同大学の保健衛生学部医療栄養学科給食経営管理論研究室の学生が発表した内容をレシピ集として取りまとめたものです。

内容

東海3県の旬の食材を使って、食養生法の薬膳を手軽な家庭料理としてワンプレートに仕上げたレシピ集です。本冊子を活用し、皆様の日々の食卓に、東海地方産の食材を積極的に取り入れてみましょう。

地産地消旬の食材で薬膳を家庭に和んぷれーとの画像

レシピ集の配布

学校や地域で活動されている方や本パンフレットに関心をお持ちになった方は、必要部数を郵送いたしますので、以下の担当宛てご連絡ください。

レシピ集のダウンロード

全体版

分割版

お問合せ先

企画調整室

担当者:室長補佐(基本計画)
代表:052-201-7271(内線2325)
ダイヤルイン:052-223-4609
FAX番号:052-219- 2673

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader