このページの本文へ移動

東海農政局

メニュー

プレスリリース

Web版災害用備蓄食品活用レシピを作成しました

  • 印刷
平成29年12月15日
東海農政局

東海農政局は、平成29年8月31日(木曜日)、愛知学院大学と共催で「災害用備蓄食品を活用した簡単レシピ試食会」を開催しました。このたび、本試食会で愛知学院大学心身科学部健康栄養学科公衆栄養学ゼミナール生が発表したレシピの内容を、Web版災害用備蓄食品活用レシピとして取りまとめ、Webページに掲載しましたのでお知らせいたします。
なお、このレシピ集については、平成30年2月末に冊子化を予定しており、完成の際にはお知らせいたします。

レシピの内容

災害用備蓄食品として利用が可能な、アルファ化米、レトルトご飯、缶詰、保存用ビスケットを使用した次の14メニューを以下のWebページで紹介しています。
http://www.maff.go.jp/tokai/shohi/seikatsu/iken/recipe.html

アルファ化米・レトルトご飯使用メニュー

サクサク★ライスボール
さんま蒲焼缶詰ののり巻き
肉巻きおにぎり
ふわふわ卵の本格天津飯
豚肉とキャベツのあんかけチャーハン
やきとりおにぎり
ながいも、オクラのツナあえ丼

缶詰使用メニュー

簡単!トマト・クリームチーズのさけ缶ハーブ添え
さば缶の春巻き
さば味噌餃子
さばのしそ天とのり天
やきとりの磯部揚げ

保存用ビスケット使用メニュー

チョコサラミ
ティラミス

チェックリスト

家庭での備蓄例
我が家の備蓄食料品チェックリスト

学生の集合写真災害用備蓄食品を活用した料理

(参考)試食会の様子

「災害用備蓄食品を活用した簡単レシピ試食会」の様子はこちらからhttp://www.maff.go.jp/tokai/shohi/seikatsu/iken/20170831.html

お問合せ先

消費・安全部消費生活課

担当者:加藤、浅井
代表:052-201-7271(内線2804)
ダイヤルイン:052-223-4651
FAX番号:052-220-1362