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東海農政局

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プレスリリース

平成30年度「食品安全セミナー(10月)」の開催及び参加者の募集について

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平成30年10月9日
東海農政局

東海農政局では、平成30年4月から、毎月1回「食品安全セミナー」を開催し、消費者の皆さまに役立つ情報の提供に努めています。10月のセミナーについては、下の要領のとおり開催しますので、皆さまの御参加をお待ちしています。(第1部のみ、第2部のみの御参加も可能です。)

1.平成30年度「食品安全セミナー(10月)」の開催要領

(1)日時

平成30年10月30日(火曜日)13時30分~16時00分

(2)場所

東海農政局 第1会議室(1階)
愛知県名古屋市中区三の丸1-2-2

  • 会場案内図は添付資料を御覧ください。
  • 駐車場は確保していませんので、車でのご来場は御遠慮ください。

2.内容

(1)第1部 13時30分~14時35分

「食品安全と行政の取組」

東海農政局 消費・安全部長 吉田 竹志

  • 消費者の皆さまが日頃感じている食に対する「不安」の原因を探り、「食品の安全」を確保するため、行政がどのような取組を行っているのか、身近な事例を交えて紹介します。

「GAPについて」

東海農政局 生産部 生産技術環境課長 長友 秀昌

  • GAPとは、農業者が食品の安全などをしっかり確保しつつ、次世代につなげる農業のために行う取組です。
    「GAPについて」では、農業者がGAPとしてどのような取組を行っているか、なぜ、GAPが求められているかなどについて説明します。

(2)第2部 14時50分~15時50分

「HACCPについて」

東海北陸厚生局 職員

  • HACCPとは、食品事業者が安全で衛生的な食品を製造するための管理方法の一つで、O157などの食中毒の発生等を未然に防ぐことが可能なシステムです。
    第2部では、食品事業者がHACCPの考え方に基づいて設定した食品の製造又は加工に係る取組状況について、わかりやすく紹介します。

3.募集人数

定員 先着40名(申込者多数により御参加いただけない場合のみ、連絡します。)

参加費は無料です。

4.申込要領

(1)申込方法

インターネット又はFAXでお申込みいただくか、以下の問合せ先に直接お電話ください。

  • お申込みによって得られた個人情報は厳重に管理し、本セミナーの運営以外に使用しません。

〈インターネットによる申込み〉

https://www.contactus.maff.go.jp/j/tokai/form/seikatsu/181009.html

〈FAXによる申込み〉

参加申込書に必要事項を御記入の上、送信してください。
FAX番号:052-220-1362

(2)申込期限

10月26日(金曜日)17時00分

(3)その他

  • 当日撮影された写真を東海農政局Webサイト等に掲載させていただくことがあります。
  • マスコミの取材や写真撮影、メディアへの掲載・放映が行われることがあります。

5.主催

東海農政局

6.報道関係者の皆さまへ

取材、カメラ撮りは可能です。

なお、取材を希望される方は、「申込要領」に従いお申込みください。その際、報道関係者である旨を必ず明記してください。

今後の予定

  • 今後も毎月1回の開催を予定しています。
  • 各月のセミナーは、詳細が決定次第、プレスリリースでお知らせします。
  • 第1部は毎月、「食品安全と行政の取組」を統一テーマとして実施します。

添付資料

食品安全セミナー(10月)開催案内(PDF : 289KB)
開催案内の2ページ目が申込書です。

お問合せ先

消費・安全部消費生活課

担当者:森(啓)、奥川、青木
代表:052-201-7271(内線2810)
ダイヤルイン:052-223-4651
FAX番号:052-220-1362

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