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東海農政局

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プレスリリース

5月の食品安全セミナー参加者を募集します

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平成31年4月23日
東海農政局
東海農政局では、毎月1回食品安全セミナーを開催し、消費者の皆様に役立つ情報を提供しています。
5月のセミナーを名古屋市内において開催しますので、皆様の御参加をお待ちしています。
(第1部のみ、第2部のみの御参加も可能です。)

1.開催日時及び場所

日時:5月30日(木曜日)13時30分~16時00分

場所:名古屋能楽堂 会議室

所在地:愛知県名古屋市中区三の丸1-1-1

  • 会場案内図は添付資料を御覧ください。
  • 駐車場は確保していませんので、公共交通機関等の利用をお願いします。

2.内容

第1部 13時30分~14時05分

「食品安全と行政の取組」

東海農政局 消費・安全部 職員

  • 消費者の皆様が日頃感じている食に対する「不安」の原因を探り、「食品の安全」を確保するため、行政がどのような取組を行っているのか、身近な事例を交えて紹介します。

第2部 14時20分~15時50分

「食中毒を防ぐために」

中部大学 応用生物学部 食品栄養科学科 教授 森山 龍一 氏

  • 厚生労働省による食中毒統計資料では、平成30年に1,330件の食中毒が発生しており、死亡事例も報告されています。
    食中毒の発生を未然に防止するためのポイントについて紹介します。

3.募集人数

70名(申込者多数により御参加いただけない場合のみ、連絡します。)

  • 対象者:一般消費者
  • 参加費無料

4.申込要領

(1)申込方法

FAX又はインターネットでお申し込みいただくか、以下のお問合せ先に直接お電話ください。

  • お申込みによって得られた個人情報は厳重に管理し、本セミナーの運営以外には使用しません。

FAX

添付資料の参加申込書に必要事項を記入の上、お申し込みください。

  • FAX番号:052-220-1362
  • 送信先:東海農政局 消費・安全部 消費生活課

インターネット

以下のアドレスから参加申込フォームに必要事項を入力の上、お申し込みください。

https://www.contactus.maff.go.jp/j/tokai/form/seikatsu/190530.html

(2)申込期限

5月28日(火曜日)17時00分

(3)その他

  • 当日撮影した写真を、東海農政局Webサイト等に掲載する場合があります。
  • マスコミの取材や写真撮影、メディアへの掲載が行われることがあります。

5.主催

東海農政局

6.報道関係者の皆様へ

取材、カメラ撮りは可能です。取材、カメラ撮りを希望される場合は、事前に以下のお問合せ先に御連絡ください。

7.今後の開催予定

各月のセミナーは、詳細が決定次第、プレスリリースでお知らせします。
開催月及び講座内容は変更する場合があります。
会場は、名古屋市内、愛知県豊田市(7月)、岐阜県岐阜市(10月)、三重県津市(12月)での開催を予定しています。
第1部は毎月、「食品安全と行政の取組」を統一テーマとして実施します。
第2部は、以下の内容を予定しています。

  • 6月:「健康・栄養情報の見方、考え方」
    (講師:名古屋文理大学 健康生活学部 健康栄養学科 後藤 千穂 准教授)
     日時:6月21日(金曜日) 13時30分~16時00分
     会場:名古屋能楽堂 会議室
  • 7月:「食品の安全性を確保するために(仮)」(講師:外部講師を予定)
  • 8月:「農薬について(仮)」(講師:東海農政局職員を予定)
  • 9月:「加工食品や調理食品で問題となる有害化学物質の情報(仮)」(講師:外部講師を予定)
  • 10月:「食品の安全性を確保するために(仮)」(講師:外部講師を予定)
  • 11月:「遺伝子組換え農作物や食品などについて(仮)」(講師:外部講師を予定)
  • 12月:「いろいろな食中毒と予防方法について(仮)」(講師:外部講師を予定)
  • 1月:「食品添加物について(仮)」(講師:外部講師を予定)
  • 2月:「輸入食品について(仮)」(講師:外部講師を予定)
  • 3月:「自然毒について(仮)」(講師:外部講師を予定)

添付資料

食品安全セミナー(5月)開催案内(PDF : 894KB)
開催案内の2ページ目が申込書です。

お問合せ先

消費・安全部消費生活課

担当者:森(啓)、奥川、青木
代表:052-201-7271(内線2810)
ダイヤルイン:052-223-4651
FAX番号:052-220-1362

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