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東海農政局

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広げよう!米粉の給食~米粉を使った給食メニュー普及のための調理講習会inぎふ~

平成28年8月10日(水曜日)、関市中央公民館わかくさ・プラザ(岐阜県関市)において、米粉の普及と利用拡大を目的として「広げよう!米粉の給食~米粉を使った給食メニュー普及のための調理講習会inぎふ~」を開催しました。

講習会には、岐阜県内小中学校等の学校給食に携わる、美濃地区栄養教諭・学校栄養職員部会、可茂地区栄養教諭・学校栄養職員部会の方等、29名が参加しました。

講師である(公財)岐阜県学校給食会食育専門員の伊藤裕子氏から、米粉の特性、機能性を活かした学校給食メニューを御提案いただき、指導を受けながら調理実習に取組みました。
参加者からは、「米粉は様々な料理に活用できることが分かった」、「米粉料理のレパートリーが増えた」等の御意見があり、学校給食への更なる米粉活用が期待されます。

主催:東海米粉食品普及推進協議会、公益社団法人米穀安定供給確保支援機構、東海農政局
共催:岐阜県
協力:美濃地区栄養教諭・学校栄養職員部会、可茂地区栄養教諭・学校栄養職員部会

講師及び講習会の様子

講師の伊藤先生
講師 伊藤先生

講義中の風景
講義中

調理実習の様子
調理実習

調理実習の様子
調理実習

調理実習の様子
調理実習

提案されたメニュー
提案された給食メニュー

レシピ

レシピはこちら(PDF:246KB)

アンケート結果

アンケート結果はこちら(PDF:176KB)

お問合せ先

生産部生産振興課

担当者:流通改善係
代表:052-201-7271(内線2345)
ダイヤルイン:052-223-4623
FAX番号:052-218-2793

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