このページの本文へ移動

東海農政局

メニュー

「米粉を使った調理講習会inやとみ」を開催しました!

平成28年8月31日(水曜日)、JAあいち海部南部営農センタ-(愛知県弥富市)において、米粉の普及と利用拡大を目的として「米粉を使った調理講習会inやとみ」を開催しました。

講習会には、愛知県内の女性農業者グループ(農村輝きネット・海部、知多)会員等26名の参加がありました。

講師であるKomeko50研究会の萩田敏氏と(一財)日本穀物検定協会こっけんクッキングの石井ゆか氏の指導の下、米粉の特性を活かしたメニューについて調理実習を行いました。

参加者からは、「米粉は色々な料理に活用できることが分かった」、「小麦粉より使い勝手が良く、味も良い」等の御意見があり、今後、米粉を使った新メニューの開発など、参加者から地域への米粉利用の輪が広がっていくことが期待されます。

主催:東海米粉食品普及推進協議会、公益社団法人米穀安定供給確保支援機構、東海農政局
協力:愛知県海部農林水産事務所 農業改良普及課

講師及び講習会の様子

講師の萩田先生と石井先生
講師の萩田先生と石井先生

調理実習
調理実習

調理実習
調理実習

調理実習
調理実習

講義
講義

提案されたメニュー:ラザニア・アイスクリーム・カステラ
提案されたメニュー(ラザニア・アイスクリーム・カステラ)

レシピ

レシピはこちら(PDF:665KB)

アンケート結果

 アンケートはこちら(PDF:167KB)

お問合せ先

生産部生産振興課

担当者:流通改善係
代表:052-201-7271(内線2345)
ダイヤルイン:052-223-4623
FAX番号:052-218-2793

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader