このページの本文へ移動

東海農政局

メニュー

平成28年11月14日「米粉・米ゲル・米ピューレの食品添加物代替利用促進講習会」を開催しました!

平成28年11月14日(月曜日)、愛知菓子会館(名古屋市西区)において、米粉及び米粉を利用した食品の普及拡大を図るため、「米粉・米ゲル・米ピューレの食品添加物代替利用促進講習会」を開催しました。(参加者:東海3県の菓子・食品製造業者36名)

講師の吉岡久雄氏(食品製造コンサルタント、パティシエ)による米ゲルや米ピューレ等の紹介、食品添加物(増粘剤等)としての利用方法の講義や米ゲルを使った菓子の製造実演を行いました。

主催:公益社団法人米穀安定供給確保支援機構、東海米粉食品普及推進協議会、東海農政局

講師及び講習会の様子

講師 吉岡久雄氏
講師 吉岡 久雄氏

講義1
講義

講習2
講義

講義3
講義

製造実演
製造実演

米ゲルを使ったカップケーキ
米ゲルを使ったカップケーキ

米粉の情報

最新の米粉情報は、下記Webサイトをご覧ください。

お問合せ先

生産部生産振興課

担当者:流通改善係
代表:052-201-7271(内線2345)
ダイヤルイン:052-223-4623
FAX番号:052-218-2793

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader