このページの本文へ移動

東海農政局

メニュー

「米粉を使った給食メニュー普及のための調理講習会inみえ」を開催しました!

平成29年2月16日(木曜日)、桑名市中央公民館(三重県桑名市)において、米粉及び米粉食品の普及と利用拡大を目的に「米粉を使った給食メニュー普及のための調理講習会inみえ」を開催しました。

講習会には、三重県下の栄養教諭・学校栄養職員等21名の参加があり、サカモトキッチンスタジオ(兵庫県神戸市)のチーフアドバイザー岡野房子氏から、米粉の特性を活かした給食に向くメニュー(米粉のチヂミ等)を御提案いただき、調理実習に取り組みました。
参加者からは、「米粉は手軽で使いやすいことが分かった」、「米粉は様々な料理に活用できるので、今後使用してみたい」等の御意見があり、学校給食への更なる米粉活用が期待されます。

主催:東海農政局、東海米粉食品普及推進協議会、公益社団法人米穀安定供給確保支援機構
協力:三重県栄養教諭・学校栄養職員協議会

講師及び講習会の様子

講師 岡野房子氏
講師 岡野房子氏

講義中
講義中

デモンストレーション
デモンストレーション

調理実習
調理実習

調理実習2
調理実習

提案された給食メニュー
提案された給食メニュー

レシピ

レシピ(PDF : 336KB)(出典:サカモトキッチンスタジオ)

アンケート結果

アンケート結果(PDF : 188KB)

お問合せ先

生産部生産振興課

担当者:流通改善係
代表:052-201-7271(内線2345)
ダイヤルイン:052-223-4623
FAX番号:052-218-2793

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader