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東海農政局

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平成29年度「大学・食品企業・行政」三者懇談会の開催概要について

食の安全と消費者の信頼確保に向けた食品企業や行政の取組を紹介し、意見交換を行うことで、学生、食品企業、行政との相互理解、顔が見える関係の構築につなげるため「大学・食品企業・行政」三者懇談会を開催しました。

日時

平成29年10月23日(月曜日)14時50分~17時30分

場所

愛知学院大学名城公園キャンパス(名古屋市北区)

主催

愛知学院大学、東海お客さま相談研修会、東海農政局

  • 「東海お客さま相談研修会」とは…
    企業及び企業団体のお客さま対応部門の担当者で構成された団体で、お客様相談に関する研修会の開催、会員相互の情報交換等を通じて業務の向上を図っています。(平成29年4月現在、企業会員57社)

 

出席者

愛知学院大学

愛知学院大学 経済学部 准教授 関根 佳恵 氏
愛知学院大学 MKCキャリアラウンジ 室長 木林 利行 氏
愛知学院大学 経済学部、経営学部、心身科学部 学生20名

東海お客さま相談研修会

岩田食品株式会社 品質保証室 マネージャー 菱田 敬太郎 氏
株式会社バローホールディングス リスクマネジメント部お客様相談室 マネージャー 藤本 健太郎 氏
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 品質保証部 部長 梅本 進午 氏
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 お客様相談室 室長 近藤 竜夫 氏
マルサンアイ株式会社 CS推進グループ グループ長 濱﨑 吉弘 氏
株式会社明治中部支社 業務部コミュニケーション課 専任課長 富澤 敏昭 氏
ユニー株式会社 営業統括本部商品・品質管理部 シニアマネージャー 河路 隆弥 氏
(所属企業名による五十音順)

東海農政局

消費・安全部 部長 吉田 竹志
消費・安全部 消費生活課 課長 田中 繁世
消費・安全部 表示・規格課 課長 粟飯原 文明
消費・安全部 安全管理課 課長 春日井 健司

 

議事次第

1.開会挨拶

東海お客さま相談研修会 食品部会長
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 近藤 竜夫 氏

2.情報提供及び意見交換

(1)東海農政局、食品企業より情報提供

「食品の安全確保に向けた行政の取組」

東海農政局 消費・安全部 部長 吉田 竹志

「食品の安全確保に向けた食品製造業者の取組」

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 品質保証部 部長 梅本 進午 氏
(詳細については、以下のWebサイトをご覧ください。)

「食品の安全確保に向けた食品販売業者の取組」

ユニー株式会社 営業統括本部商品・品質管理部 シニアマネージャー 河路 隆弥 氏
(詳細については、以下のWebサイトをご覧ください。)

(2)意見交換

3.懇談会

(1)出席者紹介

(2)事前質問に対する回答及び意見交換

(3)フリーディスカッション

4.閉会挨拶

愛知学院大学 経済学部 准教授 関根 佳恵 氏

 

懇談会での学生からの意見及び質問

  • 私たちゼミのグループでは、日本の食品安全の強みについて研究しているが、日本の食品安全基準は世界の水準と比較して高いのか低いのか。また、今後どのような点を改善していけるのか。
  • 各企業で管理栄養士としての採用はあるのか。また、管理栄養士としての仕事だけでなく、他の仕事にも携わることができるのか。
  • 新しい商品を開発したときのネーミングはどのように考えているのか。

 

懇談会の模様

東海お客さま相談研修会 近藤食品部会長による開会挨拶

東海お客さま相談研修会近藤食品部会長による開会挨拶

東海農政局、食品企業からの情報提供

東海農政局からの情報提供食品製造業者からの情報提供食品販売業者からの情報提供

懇談会の様子

懇談会全体の様子熱心にメモをとる学生学生の様子

学生と食品企業、行政とのフリーディスカッション

学生からの行政への質問質問に対する行政からの回答学生から企業への質問企業からの回答聴講生からの質問企業からの問いに答える学生

愛知学院大学関根准教授による閉会挨拶

愛知学院大学関根准教授による閉会挨拶

お問合せ先

消費・安全部消費生活課

担当者:消費者対応班
代表:052-201-7271(内線2807)
ダイヤルイン:052-223-4651
FAX番号:052-220-1362

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