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中国四国農政局

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    シジミ汁

    しじみじる

    由来など

    シジミは「宍道湖七珍」の一つとされ、そのシジミを使った代表的な料理がシジミ汁であり、旅館や各家庭でよく作られている。宍道湖は汽水湖のため、そこに生息するシジミは大和シジミでその漁獲量は年間約6,100トンあり全国的にも有名となっている。
    「宍道湖七珍」は他にスズキ、モロゲエビ、うなぎ、アマサギ、しらうお、コイがある。

    伝わっている地域

    県内各地

    作り方

    シジミをよく洗って、鍋に水とシジミを入れ火にかけ、シジミが口を開いたら味噌を入れる(味噌の他に薄口醤油で味付けする澄まし汁もある)。シジミ以外の具は好みで小ネギ等を加える。

    お問合せ先

    経営・事業支援部地域食品・連携課
    代表:086-224-4511(内線2160,2173)
    FAX:086-224-7736