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中国四国農政局

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    ココねっと通信No. 144号

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      ココねっと通信 (中国四国米粉利用促進ネットワーク)

      第144号    2020年7月31日 発行

      編集・発行  中国四国農政局  生産部
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        ─────── 本号の主な内容  ────────

    1.「米粉をめぐる状況について」が更新されました(農林水産省)
    2.「消費者の部屋」子どものための夏休み企画(リモート版)の開設について
      (中国四国農政局)
    3.「新型コロナウイルス感染症について」のページを更新しました(農林水産省)
    4.HACCPに沿った衛生管理が制度化されます(厚生労働省)
    5.米粉食品販売店等をPRします!(中国四国農政局)
    6.新コーナー「おうちごはんクッキング」

    「米粉をめぐる状況について」が更新されました(農林水産省)

    米粉利用の促進に関する資料「米粉をめぐる状況について」が更新されました。
    米粉用米の状況、米粉の特徴、支援措置など各種情報が満載ですので、ご活用ください。

    〇詳しくは、農林水産省のホームページをご覧ください。
      https://www.maff.go.jp/j/seisan/keikaku/komeko/

    「消費者の部屋」子どものための夏休み企画(リモート版)の開設について(中国四国農政局)

     新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえ、例年、岡山第2合同庁舎で開催していました「子どものための夏休み企画」をホームページ上のリモート版で開催します。
     夏休みを迎えた子どもたちを対象に、毎日の食生活を支えている地域の農林水産業の役割等について、考え、理解を深めてもらうことを目的に、リモートによる情報提供やクイズ、宿題工作に使えるペーパークラフト・ぬり絵のデータ提供及び子ども電話相談室の設置を通して、見て、聞いて、楽しく学べるリモート版のイベントコーナーを中国四国農政局ホームページ上に開設します。ごはんと米粉に関する情報提供やクイズも掲載しておりますので、ぜひ、ご覧ください。

    〇ホームページ上での開設期間
       令和2年8月3日(月曜日)~令和2年8月25日(火曜日)
      
    〇中国四国農政局ホームページ「消費者の部屋(夏休み企画の御案内)」
       https://www.maff.go.jp/chushi/heya/riw2.html

    「新型コロナウイルス感染症について」のページを更新しました(農林水産省) 

     今般の新型コロナウイルスの感染拡大により、畜産・花き生産者を始め、全国の農林水産業・食品産業に影響が広がっております。
    農林水産省では4月30日、令和2年度補正予算が成立したことを受け、農林漁業者や食品関連事業者の方々が支援の内容を探しやすいウェブサイトを正式にオープンしました。新型コロナウイルス感染症に伴う支援策を、他省庁の支援策も含め、取りまとめています。
     6月12日、令和2年度第2次補正予算が成立し、農林水産関係では、第1次補正予算を補完し、自粛の長期化による環境変化等に対応するため、経営継続補助金200億円の創設を始め、総額658億円を措置しました。また、併せて、現場の実情を踏まえ、第1次補正予算等の運用改善も同時に実施しております。

    〇詳しくは、農林水産省のホームページをご覧ください。

    新型コロナウイルス感染症について
       https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html

    新型コロナウイルス感染症の影響を受ける農林漁業者・食品関連事業者への支援策
       https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/support.html
      

    HACCPに沿った衛生管理が制度化されます(厚生労働省)

     平成30年6月13日に食品衛生法等の一部を改正する法律が公布され、原則として食品を扱うすべての事業者に対し、一般衛生管理に加え、HACCPに沿った衛生管理の実施が求められることとなりました。
    同法は令和2年6月1日に施行され、HACCPに沿った衛生管理は1年間の移行(猶予)期間を経て、令和3年6月1日から完全に制度化されます。

    〇詳しくは、厚生労働省のホームページをご覧ください。
    https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/index.html

    米粉食品販売店等をPRします!(中国四国農政局)

     中国四国農政局では、米粉の消費拡大及び普及推進を図るため、米粉食品の販売、飲食を提供しているお店情報をホームページやイベント等を通じてPRしています。
     主食としての米の消費量が年々減少する中で、新たな用途に使用できる米粉の需要拡大は重要であるため、引き続き、中国四国地域で米粉や米粉食品の販売(飲食での提供を含む)を行っている事業者様で、PRを希望される方を随時、募集しております。
     希望される方は、「米粉食品販売店マップPRシート」にご記入のうえ、お店や商品の写真を添えてメールでお知らせください。皆さまのご応募をお待ちしております。 

    〇「米粉食品販売店マップPRシート」及び「米粉食品販売店マップ」については、こちらをご覧ください。
    https://www.maff.go.jp/chushi/kome_syoukaku/komeko/map/index.html 

    新コーナー「おうちごはんクッキング」

    米粉を使ってシーフードチャウダーと鶏の唐揚げを作りました。
    「米粉のシーフードチャウダー」
     米粉はダマにならないので手軽にとろみがつき、低カロリーでサッパリしていて美味しかったです。冷凍シーフードミックスを使用することで時短で作れました。
    材料(4皿分・約1キログラム分)
     サラダ油12グラム、玉ねぎ(小角切り)150グラム、じゃが芋(小角切り)150グラム、人参(小角切り)70グラム、水300グラム、白だし3グラム、米粉20グラム、牛乳450グラム(米粉と牛乳は合わせておく)、シーフードミックス150グラム、塩3グラム、こしょう 適量
    作り方
    1 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎ、じゃが芋、人参を順に炒め、水、白だしを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
    2 合わせておいた米粉、牛乳とシーフードミックスを加え、混ぜながらとろみが付くまで加熱する。
    3 塩こしょうで味を調える。
    レシピ参考:公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構 

    「鶏の唐揚げ」
     薄付きの米粉衣で油を吸いにくいので、カラッと軽~く揚がりました。
    材料(約1キログラム分・4皿分)
     鶏むね肉(ひと口大)1キログラム、醤油80グラム、酒20グラム、生姜汁40グラム、米粉100グラム、油 適量
    作り方
    1 ボウルに鶏むね肉と醤油、酒、生姜汁を合わせてよく揉み、しばらく置いて味を染み込ませる。
    2 キッチンペーパーで軽く水分を拭き取り、米粉をまんべんなくまぶしてカリッと揚げる。
    レシピ参考:公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構 

    「米粉のシーフードチャウダー」「鶏の唐揚げ」レシピ(PDF : 44KB) 


     編集後記

     今回から新コーナーとして「おうちごはんクッキング」を始めました。今回は米粉の定番料理をご紹介させていただきました。他にもまだまだ米粉を使っていろんな料理を試してご紹介したいと思います。先日、米粉食品を販売しているお店を訪問させていただいた際に、お店の方が「まだまだ米粉のことを知らない人が多い。小さいお子さんがいる家庭や学校など、子どもの頃から米粉に馴染む機会が増えてくれるといいのに。」と話されていました。米粉料理は失敗が少なく、鍋肌にも残りにくくて後片付けも楽です。米粉の使いやすさを幅広い世代に知っていただければと思います。
     長かった梅雨がようやく明けました。暑さで体調を崩さないよう気をつけて過ごしましょう。 
     これからも、米粉に関するホットな情報をお知らせするとともに、皆様からの米粉の新商品や各地で開催されるイベント等の情報がありましたら、こちらまでお知らせください。
    komeko.chushi※maff.go.jp(迷惑メール対策のため「@」を「※」と表記しています。送信の際には「@」に変更してください。)
    また、米粉に関する情報の一つとして、中国四国米粉食品販売店マップの充実を図っていきますので、掲載を希望される事業者様、奮ってご応募をお願いします。
    引き続き、米粉に関する話題をタイムリーに配信できるよう努めますので、今後ともご愛読いただきますようお願いします。
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    編集    中国四国農政局生産部生産振興課  TEL:086-224-4511(代)  FAX:086-232-7225
    最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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