このページの本文へ移動

中国四国農政局

    文字サイズ
    標準
    大きく
    メニュー

    中国四国食育ネットワークメールマガジン第200号


    (^_^)v◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇(^O^)
    ◇  ★ 「中国四国食育ネットワーク」メールマガジン ★  第200号◇
    ◇                                                             令和元年7月1日発行   ◇
    ◇                                                                                           ◇
    ◇                         発行:中国四国農政局経営・事業支援部地域食品課  ◇
    ◇        「食」と「農林水産業」をつなぐ食育に取り組みましょう!         ◇
    (*^_^*)◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇(^_^)v

    今月の食育情報をお届けします。               

    消費者の部屋「子どものための夏休み企画」~考えてみよう!農林水産業と私たちの食生活~の御案内    

    中国四国農政局は、夏休みを迎えた子どもたちを対象に、毎日の食生活を支えている地域の農林水産業の役割等について、考え、理解を深めてもらうことを目的に、パネル展示の他、ゲームやクイズの体験を通して、楽しみながら学べるイベントを開催します。

    開催期間:令和元年81日(木曜日)1000分~1600

    開催場所:中国四国農政局(岡山市北区下石井1-4-1 岡山第2合同庁舎2 共用会議室)

    イベント内容

    1. 体験コーナー
    2. 展示コーナー

    <詳しくは、こちらをご覧ください>

    http://www.maff.go.jp/chushi/press/seikatsu/190627.html

    食育Topics

    「令和元年度地産地消等優良活動表彰」応募開始について

    農林水産省は、全国各地のそれぞれの立地条件を活かした創意工夫のある様々な地産地消及び国産農林水産物・食品の消費拡大の取組を募集し、優れた取組を表彰する「地産地消等優良活動表彰」を実施しています。
    この度、本年度の応募を開始いたしました。

    表彰部門:生産部門、食品産業部門、教育関係部門及び個人部門

    表彰対象者:地域の農林水産物・食品の利用促進や消費拡大を行う団体・企業又は個人

    応募期間:令和元年624(月曜日)89(金曜日)

     <詳しくは、こちらをご覧ください>(農林水産省ホームページ)

     http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/service/190624.html
      

     「食と農林漁業大学生アワード2019」における出場グループの募集について

    農林水産省は、食と農林漁業に関わる取組を行っている大学生グループによる活動発表のコンテスト「食と農林漁業大学生アワード2019」における出場グループを募集します。
    本コンテストは「食」と「農林漁業」を通じた「地域」の再生に向けて、大学生の相互の研鑽と連携の強化を促進するとともに、若者の取組の重要性についての国民的理解を深めることを目的として実施するものです。

    募集の対象:自主的に食と農林漁業に関わる取組を行っている大学生のグループ(学生団体、サークル、研究室等)であり、令和元年112(土曜日)の前日リハーサル並びに113 (日曜日)に開催される発表審査(プレゼンテーション審査)及び表彰式等に参加できるグループを対象とします。

    応募締切:令和元年831日(土曜日 

    <詳しくは、こちらをご覧ください>(農林水産省ホームページ)

    http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/service/190621.html

    「第4回 全国子ども和食王選手権」の開催及び参加者の募集について

    農林水産省は、「第4回全国子ども和食王選手権」の開催に当たり、全国の小学校の児童と未就学児(和食フォト部門のみ)を対象として、参加者の募集を開始しました。
    小学校1年生~3年生を対象とした「和食お絵かき部門」、小学校4年生~6年生を対象とした和食の知識と技を競う「和食王部門」、そして未就学児及び小学校全学年の児童を対象とした「和食フォト部門」(今年度から新設)への参加を通して、子ども達の和食文化に対する理解を深め、その普及を推進します。

      1.和食お絵かき部門

    対象:小学1~3年生
    募集テーマ:あなたの大好きな「和食」や「郷土料理」に関するお絵かきと、そのお絵かきについての一言コメント(20文字以上)。

      2.和食王部門

    対象:小学4~6年生(2~3名のチームで応募)
    募集テーマ:あなたの大好きな「和食」や「郷土料理」に関するお絵かきまたは写真と、その料理についてのおすすめコメント(100文字以上)。

      3.和食フォト部門[新設]

    対象:全国の未就学児と保護者、または小学校1年生~6年生の児童
    募集テーマ:あなたの大好きな「和食」や「郷土料理」と家族や地域の人々が写った写真と、その写真についての一言コメント(20文字以上)。           

    募集期間:令和元年6月17日(月曜日)~9月13日(金曜日)当日消印有効

    <詳しくは、こちらをご覧ください>(農林水産省ホームページ)
    http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/wasyoku/190617.html
    <全国子ども和食王選手権ホームページ>(外部リンク)
    URL: https://washoking.maff.go.jp


     「フード・アクション・ニッポン アワード2019」応募者募集中

     「フード・アクション・ニッポン アワード」は、国産農林水産物・食品の消費拡大に寄与する事業者・団体等の優れた取組や産品を表彰し、全国に発信することにより、事業者・団体による更なる取組を促進することを目的として平成21年度に創設した表彰制度です。国産農林水産物・食品の魅力を活かした優良な産品をより多くの消費者に知ってもらうことを目的として、今年度は、「日本の産品と出会、“あなたの逸品”を発見しよう」をテーマに国産農林水産物を利用した産品を表彰します。
    また、今年度は令和最初の表彰制度を通じ、新たな逸品への出会いを消費者に届けるため、消費者が実際に入賞100産品を試食し投票できる機会を設け、最も投票数の多かった産品を「特別賞」として選定します。

    1.応募対象

    応募者:生産者・食品製造/加工事業者等
    対象産品:国産農林水産物の消費拡大に寄与する農林水産物・加工食品等の産品

    2.募集期間

    令和元年5月24日(金曜日)から令和元年7月12日(金曜日)

    <詳しくは、こちらをご覧ください>(農林水産省ホームページ)
    http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/service/190524.html
     (フード・アクション・ニッポン アワードホームページ)(外部リンク)
    https://fanaward.jp/

     

    「食かけるプライズ」応募者募集中

    日本には単に食べるだけでなく、食×エンタメ、食×アート、食×スポーツ、食×テクノロジー、食×歴史など、食を通じて出会い、知り、深く共感できるような「食体験」がたくさんあります。
    農林水産省は、それらの食体験を募集し、集まった事例から素晴らしいアイデアを選定し、日本の食の魅力を訪日外国人に発信することを目的に「食かけるプライズ」を開催します。
    応募期間
    令和元年6月11日(火曜日)~令和元年8月4日(日曜日)
    応募は、公式サイトにある「専用応募フォーム」から応募ください。
    公式サイトURL:https://www.eatmeetjapan.jp(外部リンク)

    <詳しくは、こちらをご覧ください>(農林水産省ホームページ)
    http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/gaisyoku/190611.html

    農政局からのお知らせ

    消費者の部屋特別展示「平成307月豪雨災害 あれから1年 ~現地の復旧とともに農山漁村の役割や魅力を再発見~」の御案内

    平成307月豪雨から1年。復旧・復興に向けた地域の取組が進んでいます。家族、仲間、友人等を誘って、農林漁業体験や農泊に出かけ、農山漁村の魅力を再発見しましょう。そのことが農山漁村の活性化にもつながり、被災地の復興にも役立ちます。 

    開催期間:令和元年71日(月曜日)~719日(金曜日)830分~1715 (土・日曜日、祝日を除く。最終日は13時まで)

    開催場所:岡山市北区下石井1-4-1 岡山第2合同庁舎1階 中国四国農政局「消費者の部屋」展示コーナー                  

    展示内容:パネル展示

    <詳しくは、以下のホームページをご覧ください>
    http://www.maff.go.jp/chushi/press/seikatsu/190626.html

     

     「消費税軽減税率制度関係」について      

    令和元年10月から消費税の軽減税率制度が導入されます。
    軽減税率制度に関することや中小事業者等向けの支援につきましては、以下のホームページ等をご覧ください。

    中国四国地域で行われる食育の取組(7月の予定)

     マルヨシ・グランデリーズクッキングスタジオを開催  マルヨシセンター(香川県高松市)

    テーマは夏にぴったり!まいたけレシピ。お鍋だけじゃもったいない!まいたけの魅力を野菜ソムリエプロがご紹介。ぜひ、ご参加下さい。                                                                     

    日時:201976日(土曜日)930分~1130
    場所:マルヨシセンターグランデリーズ飯山店(丸亀市飯山町西坂元27-1
    定員:25
    申込締切:201973日(水曜日)定員になり次第締め切ります。
    メニュー: まいたけを使ったマリネサラダと野菜たっぷりラタトゥイユ
    講師:野菜ソムリエプロ 川村 章子先生
    参加費:無料
    主催:マルヨシセンター 

    テーマは食欲増進!梅のスタミナ夏ご飯。梅の酸味でさっぱりと食べられるスタミナレシピを料理研究家がご紹介。ぜひ、ご参加下さい。

    日時:2019719日(金曜日)930分~1130
    場所:マルヨシセンターグランデリーズ太田店(高松市多肥下町1584-4
    定員:25名(抽選)当選された方にのみ79日頃通知
    申込締切:201973日(水曜日)
    メニュー: 豚肉の梅味噌炒め、梅とろろ汁
    講師:料理研究家 山中 美妃子先生
    参加費:無料
    主催:マルヨシセンター 

    【問合せ先】マルヨシセンター(電話 0878745513
    お申込みは、該当店舗のサービスカウンター、またはマルヨシセンターのホームページから
    (グランデリーズクッキングスタジオURL)(外部リンク)
    http://ww2.maruyoshi-center.co.jp/grandelies/cookingstudio/

    (マルヨシイベント・キャンペーンURL)(外部リンク)
    http://ww2.maruyoshi-center.co.jp/event/

     

      「子育て相談」を実施  公益社団法人香川県栄養士会(香川県高松市)

    公益社団法人香川県栄養士会は、子どもたちの心と身体の健やかな育ちをサポートするため、子育て全般・子どもの食事等についての相談を実施されます。

    日時:2019711日(木曜日)、25日(木曜日)1030分から1500

    場所:さぬきこどもの国(香川県高松市香南町由佐3209

    内容:子育て全般・子どもの食事等についての相談

    主催:さぬきこどもの国 

    【問合せ先】さぬきこどもの国(電話 0878790500
    公益社団法人香川県栄養士会(電話 087-811-2858

     

    「献血ルームにおける栄養・食生活相談」を実施  公益社団法人香川県栄養士会(香川県高松市)

    公益社団法人香川県栄養士会は、献血ルーム「オリーブ」で健康状態等により献血できなかった人を対象に、再度献血への協力を得るため、栄養指導を中心とした個別相談を実施されます。         

    日時:2019721日(日曜日)1000分から1700

    場所:丸亀町献血ルーム「オリーブ」(香川県高松市丸亀町133高松丸亀町参番街東館3階)

    内容:食事・生活面についての個別指導

    主催:香川県赤十字血液センター 

    【問合せ先】献血ルーム「オリーブ」(電話 087-821-2300
    公益社団法人香川県栄養士会 (電話 087-811-2858

     

     

     2019年度「男おひとりさま料理カンタン教室」受講生募集について   シニア世代のサバイバル男料理の会 (岡山県倉敷市)

    シニア世代の男性がいつまでも健康で心豊かな生活が送れるよう、料理初心者の男性に限定した基本的な料理の作り方を学ぶ教室を下記の通り開催されますので、受講生を募集しています。
    本教室の合言葉は「料理学んで「頭脳イキイキ、健康増進、夫婦円満」」です。
    今年度が創業9年目ですが、年度毎に全員が卒業され、現在、卒業生は247名となっています。 

       実施期間:20199月~20203月第13金曜日午後 (基本講座7回、フォロー講座2)

       会場:ライフパーク倉敷調理実習室(倉敷市福田町古新田940

       定員:24名(応募者多数の場合は抽選)

       対象:55歳以上で料理経験の殆どない人

    受講料:基本講座7回分 12600円、フォロー講座3600

       応募締切:84日(日曜日)必着

       講師陣:管理栄養士   田中まり先生 (健康教室「壽桃(しょうたお)」を主宰)  男性サポータ6

       主催及び申込先:シニア世代のサバイバル男料理の会 小西(Tel 090-6600-4607survotoko@yahoo.co.jp

       後援:倉敷市 

    <詳しくは、以下のホームページをご覧ください>(外部リンク)
    http://cllabo-2012.seesaa.net/category/14870736-1.html (ブログ)

    壽桃ホームページ (外部リンク)
    http://www.shoutao.net 

     

    【編集後記】

    ついに、中国四国地方を含む西日本各地が梅雨入りをしました。今年は、観測史上最も遅い梅雨入りだ そうです。
    さて、農林水産本省では、平成28年度に策定された第3次食育推進基本計画の計画期間(平成32年度を目標年次)の後半を迎えている中で、残る期間での当該基本計画に掲げる目標の確実な達成に向け、食育推進事務を強化していくことが重要であるとの観点から、本年7月1日以降、食育推進事務を消費・安全局(消費者行政・食育課)において一元的かつ効率的に実施することになりました。また、これに伴い、本年7月1日以降中国四国農政局経営・事業支援部地域食品課で行ってきた食育関係事務の多くを消費・安全部消費生活課に移管することとなりました。

    担当部署は変わりましたが、引き続き食育情報をお届けしますので、今後ともよろしくお願いいたします。    

     

    ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

    ◆このメールマガジンは、登録していただいた方々に配信しています。

       配信の変更などはこちらからどうぞ。

     http://www.maff.go.jp/chushi/mailm/index.html

    ◆メールマガジンへのご意見・ご要望、または転載を希望される場合は、メールでお知らせください。寄せられたご意見などは、個人情報を伏せた上でメールマガジンで紹介させていただくこともございますので、あらかじめご了承ください。

    ◆お問い合わせ窓口 https://www.contactus.maff.go.jp/j/chushi/form/161125.html

    ◆ホームページURL http://www.maff.go.jp/chushi/

    ◆編 700-8532 岡山市北区下石井1-4-1

    中国四国農政局 消費・安全部 消費生活課

    TEL:086-224-4511(代) FAX:086-224-4530 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

    <( _ _ )>   最後までお読みいただき、ありがとうございました。   <( _ _ )> 

    お問合せ先

    消費生活課

    ダイヤルイン:086-224-9428
    FAX番号:086-224-4530