消費者の部屋の展示予定
令和 5 年度
1 消費者コーナー展示期間 | テーマ | 内 容 |
通年展示 | 食事バランスガイド いつもの食を、いつまでも |
・栄養バランスガイド展示 ・食品のSV(サービング)数値模型展示 ・みどりの食料システム戦略の紹介 |
5、6月 | 食育の推進 | ・食育活動表彰の紹介 ・「食育月間」の紹介 |
7、8月 | トレーサビリティ制度の紹介 |
・米トレーサビリティ、牛トレーサビリティの概要紹介 |
9、10月 | 統計の日にちなんだパネル展示 |
・農林水産統計の紹介 他 |
11、12月 | 和食、食文化 |
・和食の日 ・受け継ぎたい北海道の食動画コンテスト受賞作品紹介 |
1、2月 | 地理的表示制度の紹介 | ・北海道の地理的表示(GI)登録産品 |
3、4月 | 食中毒の防止 | ・「野菜・山菜とそれに似た有毒植物」等の紹介 |
2 移動消費者の部屋
展示期間 | テーマ | 内 容 |
10月 | ・地理的表示(GI)登録制度 ・「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテスト |
・パネル・GIマーク付きダンボール箱展示 ・パンフレット、チラシ配布 ・動画上映 |
4月、以降複数回予定 | ・いつもの食を、いつまでも | ・みどりの食料システム戦略の紹介 他 |
※ この展示予定については、予告なく追加・変更される事があります。
お問合せ先
消費・安全部 消費生活課
ダイヤルイン:011-330-8813