このページの本文へ移動

北海道農政事務所

メニュー

野菜・山菜とそれに似た有毒植物に要注意

  展示期間:令和2年3月2日(月曜日)~4月30日(木曜日)(平日のみ) 
   
  春先から初夏にかけて、野山に出かけ、山菜採りや野草摘みを楽しまれる方がおりますが、例年、食べても安全な山菜や野草と間違えて、有毒な成分を含む植物を食べてしまうことによる食中毒が発生しています。
   また、家庭菜園においても、有毒な成分を含む鑑賞用植物を野菜と間違えて食べてしまうことによる食中毒が発生しています。
   北海道農政事務所では、こうした食中毒を防止するため、安全に食べられることが確かな植物以外は、絶対に採らない、食べない、売らない、人にあげない!を強く注意喚起するとともに、野菜・山菜とそれによく似た有毒植物の特徴や注意点をパネルやパンフレット等で紹介しています。

(野菜・山菜に似た有毒植物に関する
注意事項)

(食用のニラ、ギョウジャニンニクとそれに似た有毒植物の紹介)

(食用のギボウシ類、フキとそれに似た有毒植物の紹介)

(食用植物と有毒植物の比較)


リンク

  

   知らない野草、山菜は採らない、食べない!(農林水産省へリンク)  

   野菜・山菜とそれに似た有毒植物(農林水産省へリンク) 

お問合せ先

消費・安全部 消費生活課

ダイヤルイン:011-330-8813
FAX番号:011-520-3056