ココロにおいしい冷凍食品
展示期間:令和3年10月1日(金曜日)~10月29日(金曜日)(平日のみ)
10月18日は「冷凍食品の日」。昨年(2020年)は、日本で冷凍食品が誕生して100周年。今年は100+1周年です。
今回の消費者の部屋(展示)では、冷凍食品の優れた特性や家庭での保存方法、調理方法などを紹介します。
1 冷凍食品の歴史に関する展示
日本での食品凍結の始まりは、魚からでした。豊富な水産資源を1920年(大正9年)に葛原商会(現ニチレイフーズ)が北海道森町に造った冷凍機械で、とれたての新鮮な魚を凍結して保存、翌1921年には東京方面に出荷されました。
北海道森町から始まる冷凍食品100年の歴史を黎明期・成長期・成熟期に区分して紹介します。
2 冷凍食品の基礎知識に関する展示、紹介
冷凍食品には魅力がいっぱい。「冷凍食品の基礎知識」として様々なパネルを展示し、「冷凍食品Q&A」などのパンフレットを配布します。
(いろいろな冷凍食品)
(冷凍食品の基礎知識)
(冷凍食品の歴史)
(冷凍食品取扱マニュアル)
展示内容、配布資料はWEB版のページから閲覧、ダウンロードが可能です。
お問合せ先
消費・安全部 消費生活課
ダイヤルイン:011-330-8813
FAX番号:011-520-3057