ココロにおいしい冷凍食品 (WEB版)
北海道農政事務所では、消費者の皆様に身近な食生活に関する情報や、農林水産省の取組などを分かりやすくお伝えするため、消費者の部屋を設置し、パネル展示や資料配付を行っていますが、新型コロナウイルス感染症の発生もあり、気軽に御来場いただけない状況が続いています。
このため、消費者の皆様が家庭でも展示内容を御覧になれるよう、消費者の部屋(WEB版)を設置しました。
紹介している各展示物や配布資料は、リンク先から閲覧やダウンロードが可能になっていますので、ぜひ御活用ください。
ココロにおいしい冷凍食品~冷凍食品100+1周年~
10月18日は「冷凍食品の日」。昨年(2020年)は、日本で冷凍食品が誕生して100周年。今年は100+1周年です。
今回の消費者の部屋(展示)では、冷凍食品の優れた特性や家庭での保存方法、調理方法などを紹介します。
冷凍食品の歴史に関する展示
日本での食品凍結の始まりは、魚からでした。豊富な水産資源を1920年(大正9年)に葛原商会(現ニチレイフーズ)が北海道森町に造った冷凍機械で、とれたての新鮮な魚を凍結して保存、翌1921年には東京方面に出荷されました。
北海道森町から始まる冷凍食品100年の歴史を黎明期・成長期・成熟期に区分して紹介します。
冷凍食品の歴史
冷凍食品100周年の歴史年表
冷凍食品100周年の歴史年表
(外部リンク)
冷凍食品の基礎知識に関する展示、紹介
冷凍食品には魅力がいっぱい。「冷凍食品の基礎知識」として様々なパネルを展示し、「冷凍食品Q&A」などのパンフレットを配布します。
冷凍食品の基礎知識について 関連情報
冷凍食品取扱マニュアル
冷凍食品取扱マニュアル
(外部リンク)
冷凍食品Q&A
冷凍食品Q&A
(外部リンク)
冷凍食品ひとくふうレシピ
冷凍食品ひとくふうレシピ
(外部リンク)
冷凍食品だからOK
冷凍食品だからOK
(外部リンク)
お問合せ先
・ココロにおいしい冷凍食品
冷凍食品の歴史について冷凍食品の基礎知識について
消費・安全部 消費生活課
ダイヤルイン:011-330-8813
FAX番号:011-520-3057
お問合せ先
消費・安全部 消費生活課
ダイヤルイン:011-330-8813
FAX番号:011-520-3057