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北海道農政事務所

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株式会社美瑛ファームチーズ工房の竣工落成式

株式会社美瑛ファーム(代表取締役 西川 隆博 氏、美瑛町)では、自社の生乳を中心とした美瑛町産の生乳を使用し、美瑛の風土を活かした本場フランス・コンテ地方の製法によるチーズの開発・販売を始めるため、「食料産業・6次産業化交付金」を活用したチーズ工房の竣工落成式が行われました。
式典には、美瑛町、上川総合振興局、JAびえいなど多くの関係者が参列し、同町内初のチーズ工房の完成について各関係者から祝辞が贈られました。
なお、チーズ製造は、2年半のフランス留学でチーズ製造技術を学んだ小熊章子チーズ工房長が行います。
のびのびと育った牛たちの牛乳から作られる主なチーズ商品は、ラクレット(セミハードタイプ:熟成期間2~3ヶ月)、コンテチーズ(ハードタイプ:熟成期間6~24ヶ月)、フロマージュブラン、リコッタなど。

【株式会社美瑛ファームのホームページ】
http://biei-farm.co.jp/about/index.html


「六次産業化・地産地消法に基づく総合化事業計画(平成31年3月認定)」の概要は、こちらを御参照ください。
(北海道農政事務所プレスリリース)https://www.maff.go.jp/hokkaido/press/syokuryo/syohi/190329.html


撮影データ

◯撮影年月日:平成2年8月20日(木曜日)
◯撮影場所:株式会社美瑛ファーム チーズ工房(美瑛町)


図1美瑛ファーム
西川代表取締役の挨拶

図2旭川地域拠点
石橋地方参事官の祝辞

図3チーズ工房

図4チーズ工房の説明風景

図5工房内の施設

図6チーズ熟成庫内

図7チーズ工房に併設した
カフェと放牧場

図8放牧牛とチーズ工房の風景

 

お問合せ先

北海道農政事務所 旭川地域拠点

代表:0166-30-9300
FAX番号:0166-30-9305