このページの本文へ移動

北海道農政事務所

メニュー

対米輸出に向けHACCP取得

   森町の株式会社丸太水産は、ホタテ、いくら、たらこ等を原料とした水産加工品を製造・販売、中国、台湾などに向け冷凍ホタテ貝柱を輸出しています。
   令和2年5月、生食用冷凍ホタテ貝柱(玉冷)加工施設の整備にあたり、(一社)日本食品認定機構の米国向け水産食品加工施設HACCP認定制度の認定を取得しました。
   施設整備には国の補助事業も活用し、ホタテ貝の冷凍貝柱を製品化するにあたって、衛生面のレベルアップと原料搬入から製品化までを1つの工場内で完結する設備としました。
   坂本社長は、「対米HACCP認証で商品力を高め、国内外の販路を広げたい。」と話されました。


撮影データ

◯撮影年月日:令和2年9月2日(水曜日)
◯撮影場所:森町(株式会社丸太水産)


坂本社長対米輸出構想について語る坂本社長
殻むき作業ホタテ貝の殻むき作業
冷凍フリーザー連続式急速冷凍フリーザー
ホタテ貝柱生食用冷凍ホタテ貝柱
自動選別機自動選別機
製品写真製品写真


お問合せ先

函館地域拠点地方参事官室

TEL:0138-26-7800
FAX:0138-26-7744