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北海道農政事務所

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令和元年度「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテストの開催について

北海道農政事務所は、北海道の食文化の保護・継承を目的とし、動画コンテストを実施します。
あなたの好きな北海道ならではの「ふるさとの味」をおしえてください。
これからもずっと食べたい。伝え続けていきたい。そんな料理や食材、その食のまわりの人びとやできごと等々。
「ふるさとの味」にまつわる動画を募集します。

1.趣旨

  食の多様化や家庭環境の変化等により、伝統料理や郷土食などの存在感が薄れつつあり、これら食文化の保護、次世代への継承は喫緊の課題である。
  そのためには、地域住民自らが、地域の食文化や食材の魅力に気づき、それらを守り伝え続けてきた方々の技、真摯で活気ある姿を広く発信していくことが重要である。
  こうした観点から、受け継いでいきたい北海道の食のおいしさと技術、食材の魅力、そしてその熱意ある背景を伝える動画を広く募集する。

2.募集内容

(1)応募資格
    どなたでも応募できます。(個人、団体、企業、プロ、アマ、年齢を問わない)
    ただし、未成年者が応募する場合は、その旨、保護者の了承を得ること。

(2)応募数
    複数応募も可能です。

(3)応募作品のテーマ 
    「受け継ぎたい北海道の食~そのおいしさ、技、食材の魅力~」をテーマとする。
    たとえば、以下のようなものを対象とした内容の動画を募集する。(料理だけではなく食材そのものや加工したもの等を含む。)
    ・アイヌの方々から受け継ぐ料理や食材(オハウ、ルイベ、オオウバユリ、ギョウジャニンニクなど)
    ・母村(※)の食文化がそのまま伝承されているもの(様々なお雑煮、行事食など)
    ・北海道で独自に発展したと考えられるもの(三平汁、石狩鍋など)
    ・北海道内各地域に根ざした独自の料理等(ごっこ汁、豆漬け、コウレンなど)
    ・北海道内の地域の祭りなど行事と関わりのあるもの(でんぷん団子、ベコモチ、クジラ汁、いずしなど)
    ・北海道に特徴的な食材やその料理等(いくら、らわんぶき、札幌大球など)
      
     ※母村:北海道以外の都府県から北海道に移住してきた方々の出身地

(4)応募動画の仕様
     応募動画の仕様等については、以下(ア)~(カ)のとおり。
    (ア)YouTubeにアップロード可能なファイル形態とする。
    (イ)動画の長さは3分程度とする。
    (ウ)実写、アニメーション、CG等は問わない。
    (エ)スマートフォンで撮影した動画の応募も可。
         ただし、音声の関係から、マイクを取り付けた上での撮影を推奨する。
    (オ)過去に撮影・編集された動画も応募可能。
         ただし、既発表の場合、他コンテストに応募、入賞したものについては、応募者に著作権があること。
    (カ)以下の動画は失格となる。
         ・長時間に及ぶもの。
         ・誹謗、中傷、差別、わいせつ等を目的としたもの。
         ・政治活動や宗教活動に該当するもの。
         ・企業や商品の広告に直接該当するもの。
         ・法令等に違反する恐れのあるもの(立ち入り禁止場所や撮影禁止場所での撮影など)。
         ・その他、実施主体が不適切と認めるもの。

(5)応募方法
    動画が記録されたメディア(DVD、CD-R等)を、必要事項を記入した応募用紙(別添参照、動画1本につき1枚)とともに、(6)応募先まで郵送する。

(6)応募先
    〒064-8518
     北海道札幌市中央区南22条西6丁目2-22 エムズ南22条ビル 第2ビル4階
     農林水産省 北海道農政事務所 生産経営産業部 事業支援課
     「動画募集係」あて

(7)応募締切り
    令和元年12月2日(月曜日)※郵送は必着とする。

    (注)著作権やその他応募に係る詳細については、動画募集要領を確認ください。


3.応募いただいた動画について

  別添動画コンテスト実施要領により審査を実施し、入賞作品は、実施主体及び関係機関が発行する各種印刷媒体、Webサイト(北海道農政事務所Webサイトや食料産業局Facebook等)、イベント等での上映などにより、広く紹介する。
  また、応募されたすべての作品は、北海道の食文化の魅力発信等において、作品の一部を素材として活用する場合があり、応募があった時点で、実施主体及び実施主体の許可した団体に対し、応募者の許諾を要することなく無償で、Web上(農林水産省公式YouTubeチャンネル「maffchannel」等)で公開することや、編集・加工すること、各種PRイベント等で利用することなどに許可を与えたものとする。
  ※応募動画の著作権は応募者に帰属する。

4.審査及び表彰等

  審査員による厳正な審査を行い、入賞作品を決定する。

(1)審査基準
    ・コンテストの趣旨に沿った内容であるか(北海道の食文化を保護し、次世代に継承する内容となっているか)
    ・北海道らしさが表現できているか(北海道ならではの食材・料理・食文化であることがわかる内容となっているか)
    ・背景(生産から消費の流れ、歴史、伝承、地域環境等)を盛り込めているか
    ・動機付け(対象となっている料理等を、食べてみたい、作ってみたい、教わってみたいと思わせる)となる内容となっているか

(2)入賞点数
    ・優秀  数点
    ・優良  10点程度
    ・入選  若干数

(3)審査結果
    令和2年3月頃に北海道農政事務所Webサイトにて発表するほか、入賞者に直接連絡する。
    (連絡が取れない場合は、入賞取消しとなる場合がある。)

(4)表彰
    令和2年3月頃に北海道農政事務所等において実施予定。

   (注)その他コンテストの詳細については、動画コンテスト実施要領を確認ください。


5.添付資料

 ・動画募集要領(PDF : 195KB)
 ・応募用紙(WORD : 28KB)
 ・チラシ(PDF : 1,169KB)
 ・動画コンテスト実施要領(PDF : 130KB)

6.関連するWebサイト等

  応募いただいた動画のうち、コンテストで入賞した作品については、食料産業局Facebook等で令和2年3月頃に公開予定です。
  食料産業局公式FaceBook(https://www.facebook.com/maff.shokusan

7.実施主体等

  実施主体:農林水産省 北海道農政事務所
  協力:北海道

8.FAQ

○応募について

誰でも応募できるのでしょうか?
→個人、団体、企業、プロ、アマ、年齢問わず応募が可能です。
   ただし、未成年者が応募する場合は、その旨保護者等の了解(※)を得てください。
   また、著作権等についてはくれぐれも御注意の上、ご応募ください。

※保護者の承諾書等の必要はありませんが、実施主体から問い合わせた際に、了解を得ていることがわかるようにしておいてください。
※学校のサークル等で募集する場合は、担当教員又は学校長等の了解を得ていることがわかるようにしておいてください。

 ●何作品でも応募できるのでしょうか?
→応募数に制限はありません。1人(1団体)いくつでも応募が可能ですが、表彰は、1人(1団体)につき1作品となります。

 ●応募にかかる費用は?
→応募料は無料ですが、動画の制作やその他応募に関する一切の費用は応募者負担とします。

○応募動画について

「動画募集要領」の7で、「ただし、応募があった時点で、実施主体及び実施主体の許可した団体に対し、応募者の許諾を要することなく無償で、Web上(農林水産省公式YouTubeチャンネル「maffchannel」等)で公開することや、編集・加工すること、各種PRイベント等で利用することなどに許可を与えたものとする。」 とありますが、具体的にはどういった用途での編集や公開が想定されるのでしょうか?また、これは全応募作品が対象ですか?
 →対象は全応募作品です。例として、ご応募いただいた作品を農林水産省の公式SNSやWebサイトでご紹介することや、北海道農政事務所が実施する企画展示等で、応募作品の一例としてご紹介させていただくケースなどを想定しております。また、応募いただいた動画の一部分を活用して一本の動画に再編集したものを公開するほか、次回開催時の告知としてご紹介させていただく場合もございます。あらかじめご了承ください。

○審査等について

応募してから入賞作品が発表されるまでにどれくらい時間がかかりますか?
→入賞作品の発表、公開、表彰等は令和2年3月を予定しています。
入賞作品は、応募用紙の記載事項等に不備がない状態の作品を前提といたします。応募内容に不備がある場合には、応募用紙に記載いただいたメールアドレス宛てに内容確認のご連絡をいたしますので、ご確認の上返信をお願いいたします。応募用紙の記載事項をよくご確認のうえ、ご応募ください。

結果の通知はどのようにして来ますか?
→入賞対象となった作品の応募者のみに、応募用紙に記載いただいたメールアドレス宛てに審査結果をご案内いたします。
送信元アドレスは〈chisan1hokkaido@maff.go.jp〉となります。このアドレスからのメールを受信できるよう、あらかじめご設定ください。
入賞対象外となった作品に関しましては、結果のご案内はいたしませんので予めご了承ください。

優秀作品については表彰があるということですが、いつ表彰されるのでしょうか?
→表彰は令和2年3月を予定しています。詳細については、表彰対象となった方にご案内いたします。

【参考】平成30年度「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテスト

 ・審査結果

 ・表彰式&交流会

お問合せ先

生産経営産業部 事業支援課

担当者:蝦名、森定
ダイヤルイン:011-330-8810
FAX番号:011-520-3063