このページの本文へ移動

北海道農政事務所

メニュー

令和2年度移動食品加工技術センターをご紹介します。

(公財)オホーツク財団 北海道立オホーツク圏地域食品加工技術センターは、令和2年7月30日(木曜日)、網走農業改良普及センター、北海道農政事務所北見地域拠点と共催し、令和2年度移動食品加工技術センターを開催しました。
食品加工技術センターは、オホーツク圏域で生産された農林水産物資源を活用した食品工業の振興や、加工技術力向上を図ることを目的とし、平成6年に設立されました。
当日は、旭川食品産業支援センターの浅野行蔵センター長から、「今日から始めるHACCP講座~原点を知って今日から始めよう~」と題し、制度の原点やフロー図を用いた取組の手順、HACCPを始めるにあたってまずは何をすべきかなど、ポイントについてのわかりやすいご説明がありました。また、当地域拠点からは、HACCPに関連する資料を配付・説明し、参加者に情報提供を行いました。
新型コロナウイルス感染症拡大防止に最大限の注意を払いながらの開催となり、食品製造業の方々をはじめ、幅広い業種の方々から人数制限を超える参加申し込みがありました。


撮影データ

◯撮影年月日:令和2年7月30日(木曜日)
◯撮影場所:網走市(オホーツク合同庁舎3階講堂)


2.7.30_03.JPG
講演を行う浅野センター長

2.7.30_01.JPG
会場の様子



お問合せ先

北見地域拠点地方参事官室

TEL:0157-23-4171
FAX:0157-23-5358