このページの本文へ移動

北海道農政事務所

メニュー

弟子屈町産ぶどう100%ワインと地元食材を味わう「葡萄色の週末(エビイロウィークエンド)」開催

10月2日から11日まで、弟子屈町産ぶどう100%の赤ワイン「葡萄色の旦(えびいろのよあけ)」と弟子屈町産の農畜産物を使った料理を味わうイベント「葡萄色の週末(エビイロウィークエンド)」が開催されました。 本イベントは2016年から毎年開催されており、今年は弟子屈町内13店舗が参加しました。 開催期間中は弟子屈町産のイチゴやブランド豚肉「弟子屈ポーク」など、地元の食材を各店のシェフが「葡萄色の旦」と相性の良い料理に仕上げて提供します。 シェフが工夫を凝らした期間限定の料理は、「葡萄色の旦」と見事なマリアージュを織りなしていました。


撮影データ

◯撮影年月日:令和2年10月2日(金曜日)
◯撮影場所:弟子屈町


弟子屈産いちごのサラダ
葡萄色の旦といちごのサラダとエゾシカシチュー
2019(左)と2018(右)の飲み比べセットを提供するお店もあります。

初年度にイベント参加店に配布された「葡萄色の週末」看板

弟子屈ポークの葡萄色の旦ソース仕立てや弟子屈産トマト肉詰めグリルなどのワンプレート
収穫を待つワイン用品種のぶどう「山幸」


お問合せ先

釧路地域拠点地方参事官室


代表:0154-23-4401
FAX番号:0154-23-4404