このページの本文へ移動

北海道農政事務所

メニュー

芽室町産の落花生が食卓にあがるまで(その2)

  芽室町内の畑から掘り出された落花生「品種名:郷の香(さとのか)」は、管内の食品加工会社に搬入され、敷地内に設けられた専用の作業場の中で、洗浄や選別作業等が行われます。
  選別された落花生は、パンや豆菓子の原料に仕向けられるほか、管内の食品加工会社で茹(ゆ)で落花生のレトルト商品に加工され、スーパーや直売所等で販売されます。

撮影データ

◯撮影年月日:令和2年10月9日(金曜日)
◯撮影場所:更別村


洗浄・選別作業前の落花生

食品加工会社に搬入されたばかりの落花生。

落花生を洗浄する様子

千葉県から洗浄機を導入したことで、屋外での作業も効率化が図られました。

洗浄後の落花生

洗浄作業によりゴミやクズ、土汚れを除去した後の様子。

色彩選別作業の様子

色彩選別機を導入したことで、高品質な商品作りが可能になりました。

洗浄、選別作業後の落花生

色彩選別を行った落花生は、様々な用途に加工され、食卓に届けられています。



お問合せ先

帯広地域拠点地方参事官室

TEL:0155-24-2401(代表)
FAX:0155-28-2428