このページの本文へ移動

北海道農政事務所

メニュー

第3回「みどりの食料システム戦略」の実現に向けた技術的支援オンラインセミナーを開催しました。

農林水産省北海道農政事務所と農研機構は、北海道立総合研究機構農業研究本部の協力の下、みどりの食料システム戦略の実現に向けた技術的支援を目的とした「みどりの食料システム戦略」の実現に向けた技術的支援オンラインセミナー(第3回)を開催しました。
令和4年7月14日プレスリリース:https://www.maff.go.jp/hokkaido/press/suisin/kikaku/220714.html

アンケートで寄せられた質問に対する回答について


撮影データ

◯撮影年月日:令和4年7月29日(金曜日)
◯撮影場所:札幌市


1.開会あいさつ・道総研の技術の説明



2.クリーン農業で温室効果ガスを削減



3.人工衛星で畑のなかの重点的に改善するエリアを特定



4.光センサーを茎にあてるだけ!簡単トマトの生育診断



5.暖房を使わずハウスで野菜を1年中作る



6.転炉スラグでホウレンソウ萎凋病被害を減らそう!



7.イネの褐条病は食酢で防ぐ



8.スイートコーンにおける黄色LEDを利用した鱗翅目害虫防除技術



9.化学農薬を使わずにてん菜の黄化病を抑制するための試験研究




アンケートで寄せられた質問の回答について(第1回~第3回)

「みどりの食料システム戦略の実現に向けた技術的支援オンラインセミナー」アンケートで寄せられた質問に対する回答について(PDF : 708KB)


お問合せ先

企画調整室
ダイヤルイン:011-330-8801
FAX番号:011-552-0530

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader