このページの本文へ移動

北海道農政事務所

メニュー

プレスリリース

令和元年度「食の安全・安心セミナー」の開催について

  • 印刷
令和元年6月18日
北海道農政事務所
北海道庁では、食品表示制度等に関する意識の向上を図るため、以下のとおり、北海道農政事務所と共催で、原料原産地表示を始めとする食品表示や栄養成分表示をめぐる最近の課題をテーマとしたセミナーを開催します。

1.開催日時及び場所

       札幌会場:令和元年7月23日(火曜日)13時30分~16時30分
            ACU-A(アスティ45)大研修室1614(札幌市中央区北4条西5丁目)定員250名
       帯広会場:令和元年7月24日(水曜日)13時00分~15時30分
            とかち館「玉葉の間」(帯広市西7条南6丁目2番地)定員100名
       旭川会場:令和元年9月11日(水曜日)13時30分~16時00分
            アートホテル旭川2階大会場「ザ・ウエストルーム」(旭川市7条通6丁目)定員100名
       北見会場:令和元年9月18日(水曜日)13時30分~16時00分
            北見市民会館小ホール(北見市常盤町2丁目1-10)定員100名
       函館会場:令和元年9月25日(水曜日)13時30分~16時00分
            北海道渡島総合振興局3階講堂(函館市美原4丁目6番16号)定員150名
       釧路会場:令和元年9月27日(金曜日)13時30分~16時00分
            釧路市生涯学習センター まなぼっと会議室705・706(釧路市幣舞町4番28号)定員90名

       リンク先はこちら

       参加費:無料

2.内容

      (1)栄養成分表示及び食品の機能性表示制度について【仮題】
         講師:消費者庁担当職員(札幌、帯広会場)、道立保健所担当職員(その他会場)
      (2)新たな加工食品の原料原産地表示制度について【仮題】
         講師:消費者庁担当職員(札幌、帯広会場)、
            北海道又は農林水産省北海道農政事務所担当職員(その他会場)
      (3)コンプライアンス・浸透のためには(札幌会場のみ)
         講師:石屋製菓(株)経営管理部 法務コンプライアンス室係長 近藤 亜実 氏

3.参加対象

        道内の食品関係事業者、食品関係団体、消費者、行政職員等

4.主催

        北海道

5.共催

        農林水産省 北海道農政事務所

6.参加申込

        参加を希望される方は、上記リンク先にあるセミナーチラシにより、FAX又はE-mailでお申し込みください。
        なお、E-mailでお申し込みの場合、食の安全・安心セミナーに参加する旨、会場名、氏名、事業者・団体名、市町村名、電話番号をメール本文に
     記入し送信してください。
        〇申込先:北海道環境生活部くらし安全局消費者安全課
        ◇FAX:011-232-3640
        ◇E-mail:kansei.shouan1@pref.hokkaido.lg.jp
        〇申込期限:各会場における開催日の10日前までとします。
        〇留意事項:申し込みが定員を超えた場合は先着順としますので、予め御了承ください。

お問合せ先

消費・安全部 表示・規格課

担当者:井澤、玉井、坂井
ダイヤルイン:011-642-5490
FAX番号:011-613-3795