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北海道農政事務所

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プレスリリース

「受け継ぎたい北海道の食」をテーマとした写真等の投稿結果について

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平成31年3月28日
北海道農政事務所
北海道農政事務所において実施した「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテストにあわせて、写真等も多数投稿いただきました。その中から、審査の結果選ばれた情報を公開します。

1.「受け継ぎたい北海道の食」をテーマとした写真等の投稿の概要

  北海道農政事務所では、「受け継ぎたい北海道の食」をテーマとして、今後も受け継いでいきたい北海道の食に関する写真等を募集しました。これは、北海道の食文化の保護・継承を推進するに当たり、地域住民自らが、地域の食文化や食材の存在、そしてその魅力に気づき、それらを広く地域内外に発信していくことが重要であるとの観点から実施しました。
※投稿要領等の詳細についてはこちら(http://www.maff.go.jp/hokkaido/suishin/shokuiku/hokkaido_shoku_photo.html

 2.投稿結果

  投稿いただいたうち、以下の3件について、北海道農政事務所Webサイトにおいて公開いたしました。
  あわせて、これまで北海道農政事務所において情報収集したり、情報提供いただいたレシピ等についても掲載しております。

(投稿者五十音順、敬称略)
・「でんぷん団子」(JA斜里町女性部 & JA清里町女性部)(北海道斜里郡)
・『元気の源「北海道 黒千石大豆」』(寺内 昇&郁子)(北海道北竜町)
・『北海道の伝統料理「根室のさんま編」』(料理研究家 真鍋 芳恵)(北海道札幌市)

3.審査委員

(五十音順、敬称略)
・荒川  義人(札幌保健医療大学栄養学科長)
・小田嶋  政子(北翔大学名誉教授)
・萬谷  利久子(北海道6次産業化プランナー、野菜ソムリエ上級Pro)
・本間  勇司(さっぽろ川甚本店料理長、札幌割烹調理師会支部長)
・村木  美幸((公財)アイヌ民族文化財団 民族共生象徴空間運営本部 本部長代理)

4.投稿情報等の公開について

投稿いただいた情報については、北海道農政事務所Webサイト、農林水産省食料産業局Facebook等において、順次公開・紹介予定です。

北海道の伝統料理、伝統野菜を使った料理(http://www.maff.go.jp/hokkaido/suishin/shokuiku/hokkaido_ryori.html
農林水産省食料産業局公式Facebook(https://www.facebook.com/maff.shokusan)(外部リンク)

お問合せ先

生産経営産業部 事業支援課

担当者:近藤、春田
ダイヤルイン:011-330-8810
FAX番号:011-520-3063