このページの本文へ移動

北海道農政事務所

メニュー

プレスリリース

令和元年度「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテスト入賞作品の動画配信について

  • 印刷
令和2年3月10日
北海道農政事務所
北海道の食文化の保護・継承を目的に北海道農政事務所が実施した「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテスト入賞作品を公開しました。

「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテストの概要

北海道農政事務所では、平成30年度から「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテストを実施しています。本コンテストは、今後も受け継いでいきたい北海道の食に関する動画を募集したもので、北海道の食文化の保護・継承を推進するにあたり、地域住民による地域の食文化やその魅力の発見を、広く地域内外に発信していくことが重要であるとの観点から実施したものです。
今年度は応募いただいた58作品の中から、優秀賞6作品、優良賞10作品、入賞4作品を公開します。

※動画コンテストの詳細についてはこちらをご覧ください。
令和元年度「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテストの開催について
令和元年度「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテスト審査結果発表及び表彰式の開催について

公開作品(タイトル五十音順、敬称略)

優秀賞

芦別の郷土料理【ガタタン】
一般社団法人 芦別観光協会   黒川 美環子(ハンドルネーム「星野降里」)

ウケロ ~受け継ぐ~
公益財団法人 アイヌ民族文化財団 民族共生象徴空間運営本部   新谷 裕也・羽山 亮太・小林 純平

オホーツク枝幸「鮭の焼き漬け」
オホーツク枝幸ブランド推進本部   脇本 勝幸

知る人ぞ知る保存食「しばれ芋」~三平汁で味わう先人の味~
札幌保健医療大学 保健医療学部 栄養学科 商品開発研究会サークル

新十津川の願い、母子の村「めはり寿司」
新十津川町地域おこし協力隊   佐藤 健伍

北海道天塩町 伊藤家の飯寿司
天塩町スローフードの会   伊藤 千枝子
天塩町地域おこし協力隊   久保 綾香


優良賞 

足寄の子どもたちへ
足寄町給食センター   小森 美優・廣田 裕美

クジラ汁~祖母の味~
野口観光ホテルプロフェッショナル学院   渡邊 優真

鮭とばとアイヌ民族
野口観光ホテルプロフェッショナル学院   髙橋 亜美

鮭のちゃんちゃん焼き ~北海道の家庭料理~
札幌総合コミュニティーラジオ放送(SSKradio.tv)   近田 健人・平井 健将・高松 七海

旬の味覚『秋鮭のいのちをいただく』
千田 安枝・千田 美月・千田 美咲

ジンギスカン ~北海道のソウルフード~
札幌総合コミュニティーラジオ放送(SSKradio.tv)   近田 健人・平井 健将・小林 三奈・高松 七海・手島 優

残したい!北海道の郷土料理
野口観光ホテルプロフェッショナル学院   岩田 萌果

布袋魚
野口観光ホテルプロフェッショナル学院   佐々木 京市

メークインでふきんこもち汁を作ろう
庄山農園

夕張ながいも蕎麦で町おこし
合同会社 小野農園   元澤 洋


入賞 

献立数え唄
浦木 明子・村田 ナホ・西村 嘉洋(ハンドルネーム「十勝ばあず featuring ヨッシー」)

ジンギスカン
野口観光ホテルプロフェッショナル学院   伊藤 良佑

みんな大好きスープカレー
野口観光ホテルプロフェッショナル学院   森谷 紀代

私たちのザンギ
野口観光ホテルプロフェッショナル学院   田守 千夏・尾崎 潤


掲載場所

YouTube maffchannel「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテスト(外部リンク)


お問合せ先

生産経営産業部 事業支援課

担当者:蝦名、森定
ダイヤルイン:011-330-8810
FAX番号:011-520-3063