このページの本文へ移動

北海道農政事務所

メニュー

プレスリリース

令和2年度「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテスト入賞作品の動画配信について

  • 印刷
令和3年3月3日
北海道農政事務所
北海道の食文化の保護・継承を目的に北海道農政事務所が実施した「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテスト入賞作品を公開しました。

「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテストの概要

北海道農政事務所では、平成30年度から「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテストを実施しています。本コンテストは、今後も受け継いでいきたい北海道の食に関する動画を募集したもので、北海道の食文化の保護・継承を推進するにあたり、地域住民による地域の食文化やその魅力の発見を、広く地域内外に発信していくことが重要であるとの観点から実施したものです。
今年度は応募いただいた84作品の中から、優秀賞5作品、優良賞5作品、入選5作品、特別賞1作品を公開します。

※動画コンテストの詳細についてはこちらをご覧ください。
令和2年度「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテストの開催について
令和2年度「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテスト審査結果及び表彰式の開催について

公開作品(タイトル五十音順、敬称略)

優秀賞

カスベの「ぬた」
オホーツク枝幸ブランド推進本部

道南あっさぶ町 山ごぼう
厚沢部町地域おこし協力隊   中村 和恵

農家直伝ルバーブおにぎり
酪農学園大学 農食環境学群 循環農学類 食物利用学研究室

故きを守り新しきを拓く札幌黄
札幌保健医療大学 保健医療学部 栄養学科 商品開発研究会サークル

酪農のまち天塩町の牛乳豆腐
天塩町スローフードの会   伊藤 千枝子
久保 綾香

優良賞 

アイヌ料理フルコース
野口観光ホテルプロフェッショナル学院   森谷 紀代

お母さんの手づくりべこもち
愛々くらぶ

子和えこんにゃく作ってみた
野口観光ホテルプロフェッショナル学院   渡邊 勇太・坂本 瑠・西村 美紅

佐古商店の[いかの塩辛]
新十津川町地域おこし協力隊   佐藤 健伍

花よ咲け!ばあばの花だんご
花だんごサークル 花の里

入選 

かわいいかぼちゃお汁粉
野口観光ホテルプロフェッショナル学院   ハンドルネーム「ふう」

ジビエラーメン物語
ジビエラーメン研究所

七飯町の林檎
七飯の食を考える会

ヌマボボ
野口観光ホテルプロフェッショナル学院   髙橋 こころ

北海道のいくら~思い出の味~
野口観光ホテルプロフェッショナル学院   片倉 裕大

特別賞 

ニセコスタイル近藤セット
北海道ニセコ高等学校   木下 鉄平

掲載場所

YouTube maffchannel「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテスト(外部リンク)


お問合せ先

生産経営産業部 事業支援課

担当者:蝦名、森定、千代谷
ダイヤルイン:011-330-8810
FAX番号:011-520-3063