「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテスト入賞作品
|
Youtubeへのリンクはこちら
「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテスト応募作品ダイジェスト版
応募作品を中心に構成しました。北海道の食文化の魅力を伝えます。1分version
5分version
親子3代でニシン漬け
北国の食文化「いずし」を漬ける
じいちゃんのべこ餅
ジンギスカン
とりめし~開拓と稲作の歴史が織りなす郷土の味~
アイヌ料理、フレンチと出会う Ainu Food Meets French Cuisine
石狩鍋
いももち
親子三代 厚田郷土料理 いずしを継ぐ
元気の源「北海道 黒千石大豆」
心も体もほっこり かぼちゃ団子
“伝統”料理を“伝統”野菜で新しく!~石狩鍋八行すいとん~
母から子へ受け継がれる食卓
ピンクのあいつ
ヤマメの焼き干し
いざという時のために受け継ぎたい昔ながらの台所の風景
心から誰もが楽しめる伝統食 腎臓病や糖尿病など食事制限のある方でも北海道の伝統食を楽しめる
地域に伝わる漬け物を受け継ぐ
羅臼で生まれ育った高校生の挑戦~羅臼高校創作料理PJ~
優秀賞
「親子3代でニシン漬け」(千田 治子、千田 安枝、千田 美咲)(北海道札幌市)
『北国の食文化「いずし」を漬ける』(浦木 明子)(北海道帯広市)
「じいちゃんのべこ餅」(石井 清太朗、石井 なつ美)(東京都)
「ジンギスカン」(ハンドルネーム「ジンくん」)(北海道苫小牧市)
「とりめし~開拓と稲作の歴史が織りなす郷土の味~」(美唄市地域おこし協力隊)(北海道美唄市)
優良賞
「アイヌ料理、フレンチと出会う Ainu Food Meets French Cuisine」(吉村 卓也)(北海道札幌市)
「石狩鍋」(ハンドルネーム「ドミニク」)(北海道苫小牧市)
「いももち」(ハンドルネーム「ゆか」)(北海道苫小牧市)
「親子三代 厚田郷土料理 いずしを継ぐ」(カネシメ髙橋水産株式会社)(北海道札幌市)
『元気の源「北海道 黒千石大豆」』(寺内 昇&郁子)(北海道北竜町)
「心も体もほっこり かぼちゃ団子」(北海道札幌手稲高等学校 家庭クラブ、放送局)(北海道札幌市)
「“伝統”料理を“伝統”野菜で新しく!~石狩鍋八行すいとん~」(札幌保健医療大学 商品開発研究会サークル)(北海道札幌市)
「母から子へ受け継がれる食卓」(三好 蘭、三好 蕾、椎名 藤佳)(北海道札幌市)
「ピンクのあいつ」(ハンドルネーム「赤い彗星」)(北海道苫小牧市)
「ヤマメの焼き干し」(桃井 一元)(北海道苫小牧市)
入選
「いざという時のために受け継ぎたい昔ながらの台所の風景」(さっぽろ「おいしいごはん」研究会)(北海道札幌市)
「心から誰もが楽しめる伝統食 腎臓病や糖尿病など食事制限のある方でも北海道の伝統食を楽しめる」(ハンドルネーム「insta.sayaka」)(北海道札幌市)
「地域に伝わる漬け物を受け継ぐ」(酪農学園大学 農畜産物市場論研究室)(北海道江別市)
特別賞「未来チャレンジ賞」
「羅臼で生まれ育った高校生の挑戦~羅臼高校創作料理PJ~」(大石 陽介)(北海道羅臼町)
お問合せ先
生産経営産業部 事業支援課
担当者:近藤、春田
ダイヤルイン:011-330-8810
FAX番号:011-520-3063