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北陸農政局

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今月の園芸特産作物: 2月 ねぎ

ねぎ

ねぎの花      ねぎは、中国西部またはシベリアが原産地といわれ、日本へも古くから伝わ
   り、平安時代には食用として栽培されていました。
      今では、鍋の具材や薬味など料理に欠かせない野菜となっています。昔から
   ”白ねぎ”は関東で消費が多く、”青ねぎ”は関西で多く食べられていましたが、
   現在では、全国で両方のねぎが食べられるようになってきました。



   【写真:独立行政法人農畜産業振興機構】
                   ねぎの花

ねぎの生産

   ねぎは、関東(千葉県、埼玉県、茨城県)を中心に全国的に生産されており、令和北陸のねぎ生産
元年産の栽培面積は22,400ha、出荷量は38万tとなっています。
   この関東3県で、全国の約39%が出荷されています。

  北陸では、砂丘地や水田転作を中心に1,110haが栽培されており、約1万2千tが出荷されています。
  なお、新潟県の作付面積は、全国で8位となっています。

 

 

北陸の”ねぎ”ブランド

やわ肌ねぎ(新潟県)

新潟県のJAが京浜市場へ長ねぎの出荷販売をはじめたのは、昭和40年代の前半。昭和40年代後半には”にいがたねぎ”として名称や規格が統一されました。特に10月以降の「秋冬ねぎ」は、秋以降の冷涼な気温とねぎの生育に適した湿度により、やわらかく甘く、しっとりしたツヤのあるねぎになり、「やわ肌ねぎ」のブランド名で新潟県内、京浜地区を中心に出荷・販売されています。

富山しろねぎ(富山県)

富山県内で生産される野菜の中で、各地で幅広くつくられている品目が白ねぎです。特に、JA系統で共同出荷される白ねぎは、「富山しろねぎ」という商品名で、富山県内をはじめ、岐阜や名古屋など県外市場へも多く出荷されています。ジューシーで柔らかく、しまりがあって甘いことから市場の評価も高く、出荷期間は7月から12月で、10月が出荷のピークとなります。 

金沢一本太ねぎ(石川県)

「金沢一本太ねぎ」は、その名のとおり分けつせず、白い部分は太くて長く、肉質の柔らかい品種で、11月から1月に出荷されます。特に、すき焼きや鍋物に金沢ねぎとして広く親しまれ、「加賀野菜」に認定(金沢市農産物ブランド協会認定)されています。

谷田部ネギ(福井県)

「谷田部ネギ」は、福井県小浜市谷田部地区に伝わり、柔らかくて甘みがあり、根の部分が釣針状に曲がっているのが特徴です。2度植え換えをし、2度目は斜めに植えることで根が釣針状となり、その土深く入った部分が柔らかく甘くなります。平成28年9月には、「地理的表示保護制度(GI)」に登録されました。

ねぎの機能性成分

   ねぎには、たまねぎと同様に独特のにおいのもとである硫化アリルを含んでいます。包丁等でねぎの細胞が傷つけられることにより、におい成分が発生します。また、硫化アリルの一種は、ビタミンB1の吸収を高め、消化液の分泌を促して食欲を増進させると考えています。胃腸の働きを整え、ぐっすり眠らせて身体に力をつける総合的な効用の発揮にもつながります。(出典:野菜ブック(独立行政法人農畜産業振興機構)) 

ねぎの選び方

   根深ねぎ(白ねぎ)は、切り口が新鮮で白い部分が長く、光沢と弾力があるもの、       白ねぎ青ねぎ
葉の緑色が鮮やかで、白い部分との境がはっきりしているものを選びましょう。
   葉ねぎ(青ねぎ)の場合は、葉先まで鮮やかな緑色で、根に白さがあり、乾燥して    
いないものを選びましょう。






                                                                                                                                 白ねぎ          青ねぎ
                                                                                                                         写真:独立行政法人農畜産業振興機構】

保存方法

   白ねぎは、水分が蒸発しやすいので、新聞紙でくるみ、日の当たらない涼しい場所で保存しましょう。上へ伸びる特性があり、横にすると曲がってしまうので、立てて保存します。青ねぎは、湿らせた新聞紙に包んで冷蔵庫で保存します。
   調理で残ったものはポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存します。一度に使い切れない場合は、小口切りにして密閉容器に入れ、冷蔵庫に入れます。

 

お問合せ先

生産部 園芸特産課

ダイヤルイン:076-232-4314
FAX:076-232-5824

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