このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー
かなり・いい・はなし

更新日:平成20年11月01日

北陸の産地別園芸作物:新潟県 新潟市、五泉市(JA新津さつき)

位置図(新潟県 新潟市、五泉市)


東西に阿賀野川、信濃川が流れる肥沃な大地を舞台に、JA新津さつきは「夢と潤いのある未来へ」に向けて活動を展開しております。当地域では、新潟を代表するコメ「コシヒカリ」の栽培を始め、当JAの名前にも使われる「さつき」などの花木産地としても有名です。

情報提供元(問い合わせ先)

 プチヴェール

*

「プチヴェール」は、クシュクシュとしたバラのような姿形と鮮やかな濃い緑黄色が特徴で、「青汁」の原料であるケールと芽キャベツを交配させて生まれた最高の栄養分を持つといわれる健康野菜です。緑黄色野菜のなかでも特にカルシウムとカロテンが豊富で、ビタミンや鉄分もたっぷりです。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
プチヴェール                                                                        

 さといも(大和早生)

*

阿賀野川流域の肥沃で水はけの良い地域を中心に栽培されています。栽培されている品種の多くは「大和早生」。丸い形が自慢で、肉質は白く、独特のヌメリがある上質のサトイモ「里のいもこ」です。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
さといも(大和早生)                                                                        

 さつき茶豆(かおりちゃん・あまみちゃん)

*

さつき茶豆「かおりちゃん」は夏真っ盛りの7月下旬からお盆にかけて出荷され、味わい深い香りとコクが、持ち味です。「あまみちゃん」はお盆過ぎから9月半ばまで出荷され、食べたときに口いっぱいに広がる甘さが特徴です。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
さつき茶豆
(かおりちゃん)
                                                                       
さつき茶豆
(あまみちゃん)
                                                                       

 アザレア(西洋ツツジ)

*

アザレアは、ヨーロッパで改良されたツツジで、日本のツツジに比べて花のボリュームがあり、八重咲きなのでとても華やかなお花です。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
アザレア(西洋ツツジ)                                                                        

 おけさ柿(刀根早生・平核無)

*

新潟の柿は通称「おけさ柿」と呼ばれ、味、形とも県内外から高い品質評価を得ています。品種は刀根早生と平核無という種なし品種で全国各地で栽培される「平核無」の原木が、新津地域に現存しています。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
おけさ柿(刀根早生)                                                                        
おけさ柿(平核無)                                                                        

 いちご(越後姫)

*

「より美味しく、消費者に喜ばれるイチゴを!」と新潟県が育成したイチゴが、この越後姫。大粒で、甘みと酸味のバランスがよく、光沢のある瑞々しい鮮赤色が特徴。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
いちご(越後姫)                                                                        

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader