このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー
かなり・いい・はなし

更新日:平成20年11月14日

北陸の産地別園芸作物:新潟県 新潟市、燕市、弥彦村(JA越後中央)

位置図(新潟県 新潟市、燕市、弥彦村)


当地域は、新潟県のほぼ中央に位置し、穀倉新潟平野のど真ん中にあり、西は美しい日本海に面し霊峰弥彦山、角田山に抱かれ、広い平野と山あり川ありの豊かな自然に恵まれた立地を活かしさまざまな農業が営まれています。
代表的な農産物として蒲原平野で採れるコシヒカリ・長ねぎ・そら豆・いちじく、海岸地帯の砂丘地では西瓜・大根・メロン・葉たばこ、角田山麓でのおけさ柿、東部地区の桃・日本梨・西洋梨・ぶどう、黒埼・弥彦地区での枝豆、その他近年では大型ハウスでの水耕野菜、チューリップ・ユリ等の切花栽培なども盛んです。

情報提供元(問い合わせ先)

 越王おけさ柿(刀根早生・平核無)

*

環境循環型農業に産地全体で取り組んでいます(平成17年、出荷者全員243名『エコファーマー認定』取得)。

脱渋処理を行ってから出荷しています。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
越王おけさ柿
(刀根早生・平核無)
                                                                       

 いちじく(桝井ドーフィン)

*

品種は、桝井ドーフィンです。1パック毎に生産者番号カードが入っています。

栽培面積は新潟県下一で、県内産地出荷量の60%を占めます。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
いちじく(桝井ドーフィン)                                                                        

 チューリップ

*

環境循環型農業の取組み(平成19年出荷者全員『エコファーマー認定』取得)。

品種数は200品種からの作付けになり、毎年10品種程度新品種を導入しています。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
チューリップ                                                                        

 ユリ

*

環境循環型農業の取組み(平成19年出荷者全員『エコファーマー認定』取得)。

オリエンタル系の作付けが主体で、色物系を中心に出荷しています。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ユリ                                                                        

 アイリス

*

環境循環型農業の取組み(平成19年出荷者全員『エコファーマー認定』取得)。

球根の養成、冷蔵、栽培管理、出荷まで一括管理を行っています。品種は「ブルーダイヤモンド」と「ブルーマジック」の2品種です。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
アイリス                                                                        

 ヒマワリ

*

品種は、サンリッチオレンジを中心に、八重系・茶系品種を取り入れ12品種栽培。県内産地1番の出荷量を生産しています。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ヒマワリ                                                                        

 ストック

*

環境循環型農業の取組み(平成19年出荷者全員『エコファーマー認定』取得)。

スプレー系の作付けが99%を占め、カルテットシリーズを中心に20品種を栽培。県内産地出荷量の65%を占めます。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ストック                                                                        

 ぶどう

*

平成17年に巨峰出荷者全員35名『エコファーマー認定』取得。

ハウス栽培によりお盆需要に合わせた出荷。主要品種は巨峰、ロザリオなどです。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ぶどう                                                                        

 桃

*

光センサー選果で品質の平準化を進めています。

主体品種は7月下旬から8月上旬の「日の出」です。その他の品種として、日川、八幡、長沢白鳳、あかつき、まさひめ、川中島白桃、山根白桃があります。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
                                                                       

 日本梨

*

光センサー選果で品質の平準化を進めています。

品種は「幸水、豊水、二十世紀、新高、新興」です。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
日本梨                                                                        

 西洋梨(ル レクチェ)

*

ル レクチェは黄色で味は芳醇な香り、甘く滑らかな食感です。

信濃川支流の中ノ口川左岸の燕・中ノ口・月潟地区で栽培しています。10月下旬頃に収穫しその後追熟し、出荷は11月下旬から12月下旬までとお歳暮の時期と重なり、多くが贈答品に利用されています。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
西洋梨(ル レクチェ)                                                                        

 大玉すいか

*

品種は夏のだんらんを主体に高糖度高品質系品種祭りばやし777等を栽培し、消費者ニーズに合わせた品種構成となっています。

圃場検査、糖度検査、選別検査を随時行い良質な生産物のみ扱い販売しています。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
大玉すいか                                                                        

小玉すいか

*

品種は紅系ではサマーキッズを主体にひとりじめ7・TBC-99、黄系では黄小玉Hを栽培し、消費者ニーズに合わせた品種構成となっています。

圃場検査、糖度検査、選別検査を随時行い良質な生産物のみ扱い販売しています。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
小玉すいか                                                                        

 メロン

*

7月上旬出荷のアンデスメロン、赤肉のモナミレッド、黄皮ノーネットのイエローキング、緑肉の越後ロマン、盆用のほほえみメロンと6月下旬頃から8月盆まで様々な品種を生産しています。

生産者による集荷後検査を実施して品質の平準化を図っています。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
メロン                                                                        

 ごぼう

*

砂丘地で栽培を行い、肌の白さと香りの良さが特徴です。

県内産地では出荷時期が早いほうで、8月下旬より肌の柔らかいごぼうを出荷しています。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ごぼう                                                                        

 ながいも

*

砂丘地で栽培を行い、肌の白いみずみずしい長芋を生産。

貯蔵を行わず、堀りたて新イモを出荷しています。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ながいも                                                                        

 長ねぎ(にいがたねぎ・やわ肌ねぎ)

*

砂丘地区で半数以上栽培を行い、肌の白さが特徴です。

夏期間は『にいがたねぎ』、秋冬期は『やわ肌ねぎ』として出荷。特に秋冬期は新潟独特の湿った気候からやわらかく生育するのが特徴です。 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
長ねぎ(にいがたねぎ・
やわ肌ねぎ)
                                                                       

 キャベツ

*

日本海側の穏やかな風と厳しい風とで、軟らかく締まりが強くて形状が良く甘味のあるキャベツとなっています。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
キャベツ                                                                        

 春・秋ブロッコリー

*

春(5月~6月)と秋(10月~11月)の出荷です。現在は2月~4月に出荷される早春採りも始めました。

春秋の主力品種はピクセルです。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
春・秋ブロッコリー                                                                        

 カリフラワー

*

秋(9月~11月)のみの出荷で、作付品種は、里月・菊月・スノークラウンなどです。

純白さ、形状の良さ、締まりの良さは天下一品です。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
カリフラワー                                                                        

 小松菜(こまつな)

*

年間を通じて出荷販売をしています。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
小松菜(こまつな)                                                                        

 春菊

*

日本海側の穏やかな日差しと厳しい日差しで育ちます。独特の風味が冬の鍋物には欠かせません。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
春菊                                                                        

 アスパラ菜

*

冬期の野菜として面積の拡大を推進しています。

また、多彩な料理にぴったり合います。

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
アスパラ菜                                                                        

 枝付えだまめ(弥彦むすめ)

*

40年もの間栽培されていて、枝付えだまめとしては県内で一番の産地です。

鮮度保持のため葉、根付が特徴です。

機械化ができず、播種~収穫・出荷作業すべて手作業で行われますので労力がかかりますが、できた荷姿は芸術品です。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
枝付えだまめ
(弥彦むすめ)
                                                                       

 くろさき茶豆

*

くろさき茶豆は新潟市園芸銘産品に指定されています。実入り8分で出荷されています。ややボリューム感が足りないと思われますがアミノ酸(うまみ成分)が充実しております。また特徴ある風味があります。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
くろさき茶豆                                                                        

 そらまめ

*

出荷時期は5月下旬~6月上旬で約2週間位です。

主力品種は打越一寸です。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
そらまめ                                                                        

 ミツバ・ハーブ類

*

グリーンズプラント巻で水耕栽培されています。5項目の安定基準を設定し、安心については農場を開放して見学に訪れることができます。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ミツバ・ハーブ類                                                                        

 きゅうり

*

大豆粕等有機質肥料をふんだんに使用した土作りをしています。

1箱毎に生産者氏名入りでトレーサビリティにも完全対応しています。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
きゅうり                                                                        

 トマト

*

環境保全型農業の実践(ハウス栽培生産者48名全員、平成16年に『エコファーマー認証』取得。)

主体品種は桃太郎T-93で、安心・安全・高品質な商品の生産と高位平準化に努めています。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
トマト                                                                        

 ミニトマト

*

砂丘地で栽培を行い、海岸沿いでの栽培により冬期間の気温確保ができ、県内でも早期の出荷が可能です。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ミニトマト                                                                        

 ししとう

*

品種、規格を統一し、栽培技術も年々向上しています。熟練の技で栽培しています。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ししとう                                                                        

 いちご(越後姫)

*

越後姫は、鮮赤色で光沢があり、肉質は滑らか多汁で豊かな香りをもち、非常においしい品種です。

越後姫という名前は「可憐でみずみずしい新潟のお姫様のようだ」ということから平成6年に平山前知事によって名付けられました。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
いちご(越後姫)                                                                        

 食用菊(かきのもと)

*

かきのもとは、鮮やかな紫色で苦味が少なく甘味があり、ほのかな香りとシャキシャキした歯ごたえが特徴で、おひたしや和え物、天ぷら、お吸い物など様々な調理が可能です。

また、菊花の成分にリラックス作用、解熱作用などがあり古くから漢方薬に利用されている健康食品です。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
食用菊(かきのもと)                                                                        

 なす(十全茄子)

*

「泉州水なす」にルーツを持ち、昭和初期から栽培されています。形状は巾着形または丸に近い短卵刑で、果肉が軟らかく漬物用として高評価を得ています。

天候に左右されやすく、栽培は難しいですが、商品品質の安定化に努めています。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
なす(十全茄子)                                                                        

お問合せ先

担当者:課長補佐(総務・園芸)
代表:076-263-2161(内線3331)
ダイヤルイン:076-232-4314
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader