このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー
かなり・いい・はなし


更新日:平成20年11月14日

北陸の産地別園芸作物:新潟県 十日町市(JA十日町)

位置図(新潟県十日町市)


JA十日町は、新潟県の最南端、信濃川の河岸段丘に位置しており、平成17年4月1日に誕生した新生十日町市を管内としています。
十日町市は一言で「雪ときものとコシヒカリ」で表現されるがごとく、冬は2メートルを超す豪雪地であり、四季の変化豊かな自然環境のもと、伝統ある絹織物と観光、農業を基幹産業として発展してまいりました。
肥沃な耕地、豊かな水資源、特有な気候など自然条件に恵まれ、魚沼米の中でも特Aにランクされる高品質米の産地として、稲作を中心にきのこ、畑作、畜産、花卉、特産などの農業振興に努めております。

情報提供元(問い合わせ先)

 ユリ(カサブランカ)

ユリ

日本人が好む白いユリの代表、それがカサブランカです。
夏の冷涼な気候がユリの栽培に適しており発色の程度が鮮やかになり、1本にいくつもの蕾を付け大きな花を咲かせ、花持ちの良いユリが出来上がります。

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ユリ(カサブランカ)                                                                        

 アスパラガス

アスパラガス

雪国魚沼十日町産のアスパラガスは、雪解け水をたっぷりと含んで、一斉に萌芽します。

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
アスパラガス                                                                        

 カルビタトマト

*

カルビタトマトとは、カルビタ生産組合で生産される中玉トマト(品種は華クイン・華小町)です。
果実の色が桃色ではなく、輝くような鮮紅色であることが特徴です。

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
カルビタトマト                                                                        

 雪下人参(妻有舞にんじん)

妻有舞雪下人参

冬の間、雪の下で約3ヶ月ほど熟成させます。雪にさらすことで人参本来の香りが薄れますが、その反面に甘みが高まり生でもおいしく食べることができます。

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
雪下人参
(妻有舞にんじん)
                                                                       

雪下人参(妻有舞にんじん)ジュース

雪下人参ジュース

雪の下で越冬したにんじんをそのまま搾って、りんご・レモン・梅エキスを少し加えたジュースです。。

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
雪下人参(妻有舞
にんじん)ジュース
                                                                       

 丸なす

丸ナス

本来は小なすとして栽培されている梵天円丸なすですが、十日町ではやや大きめに育てて栽培しております。

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
丸なす                                                                        

お問合せ先

担当者:課長補佐(総務・園芸)
代表:076-263-2161(内線3331)
ダイヤルイン:076-232-4314
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader