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北陸農政局

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更新日:平成24年7月5日

北陸の産地別園芸作物:新潟県 新潟市、五泉市、阿賀町(JA新潟みらい)

位置図(新潟県_新潟市、五泉市、阿賀町(JA新潟みらい))
JA新潟みらいは、新潟中東蒲原地区の5JA(JA新潟西、JA白根市、JA五泉よつば、JA亀田郷みなみ、JA東蒲あがの)が「都市と農村の調和のとれた地域づくり」を目指して合併し、平成19年1月1日に誕生しました。
管内は遠く佐渡を望む日本海沿岸から福島県境にわたり、多種多様な特産物が生産されています。日本海側初の政令指定都市である新潟市を中心に、海岸砂丘地帯、広大な越後平野、緑豊かな山間地と広域多彩な環境です。 

本ページに関する問い合わせ先

JA新潟みらい 営農経済部 園芸畜産販売課

TEL  :  025-373-2107
URL :  http://ja-niigatamirai.jp

 すいか

すいか_新潟市

主な産地:西地区

西地区の海岸砂丘地で栽培されているスイカは、糖度の高さと食感の良さが特徴です。「小玉すいか」は冷蔵庫にすっぽり入るサイズ、「大玉すいか」は水分たっぷりでシャリっとした食感が夏の暑さを吹き飛ばします。 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
すいか                                                                        

 

 西洋梨(ル レクチエ)

西洋梨(ルレクチエ)

主な産地:白根地区亀田地区

新潟県特産の西洋梨「ル レクチエ」は白根地区が発祥の地といわれています。10月に収穫し、約40日追熟して果実の色が緑色から明るい黄色へ変わると食べごろです。上品な香りととろけるような食感は一度食べたら忘れられません。  

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
西洋梨(ル レクチエ)                                                                    

 さといも(帛乙女)

さといも(帛乙女)

主な産地:五泉地区

五泉地区の里芋は「帛乙女(きぬおとめ)」というブランド名で県内外に出荷されています。皮をむくと真っ白で独特のぬめりがあります。なめらかな食感で煮崩れしにくく、新潟県の郷土料理「のっぺ」には欠かせない里芋です。 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
さといも(帛乙女)                                                                        

 自然薯(じねんじょ)

自然薯

主な産地:阿賀地区

豊かな山の恵みを受けて育った阿賀地区の自然薯は、すりおろしても変色しにくく、自然な甘さが特徴です。栄養豊富な健康食で、贈答にも喜ばれます。 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
自然薯                                                                        

 長いも

長いも

主な産地:亀田地区

北陸随一の産地である新潟市江南区沢海地区の長いもは、阿賀野川流域の肥沃な沖積土で元気に育ちます。安全安心と食味にこだわり、地元酪農家から譲り受けた良質な堆肥など、有機質肥料を中心に育てた自慢の一品です。一般の長いもより瑞々しく、シャリ感と甘みが強いため、サラダ感覚でも食べられる万能な長いもです。 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
長いも                                                                        

 チューリップ(切花・球根)

チューリップ(切花・球根)

主な産地:白根地区・五泉地区・亀田地区

新潟県はチューリップ切花の出荷量が全国1位で、県の花にもなっています。また、球根の産地としても知られています。毎年4月には五泉地区、亀田地区でチューリップのイベントが開催されます。 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
チューリップ(切花・球根)                                                                        

 いちご(越後姫)

いちご(越後姫)

主な産地:白根地区・五泉地区

越後姫は低温で日照時間の少ない新潟県の気候に合わせて改良されたいちごです。低温でゆっくり成長するため糖度が高く、大粒で果肉が柔らかく、果汁が多いのが特徴です。きれいな円錐形はまさにお姫様のようです 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
いちご(越後姫)                                                                        

 日本梨

日本梨

主な産地:白根地区・亀田地区

JA新潟みらい管内では様々な品種の日本梨を栽培しています。8月から収穫される「ハウス幸水」「幸水」、9月に入ると果肉が柔らかい「豊水」と糖度の高い「あきづき」、さっぱりとみずみずしい「二十世紀」、10月からは大玉の「新高」、最後に出荷される「新興」はお正月まで貯蔵できます。 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
日本梨                                                                        

 枝豆茶豆

枝豆・茶豆

主な産地:白根地区・西地区

新潟県は枝豆の作付面積が全国1位です。7月から出荷される「しろねむすめ」「湯あがり娘」、晩生の「ゆうなよ」「肴豆」など時期により様々な品種が出荷されています。また、甘みと香りが豊かな「しろね茶豆」は褐色の薄皮で茶豆風味満点です。 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
枝豆茶豆                                                                        

 もも

もも_新潟市

主な産地:白根地区

JA新潟みらいの桃は信濃川の支流である中之口川流域の肥沃な土地で栽培されています。早生で果肉の柔らかい「日の出」、大玉の「川中島」、晩生で果肉の引き締まった「白根白桃」など、時期により様々な品種があります。果汁たっぷりで濃厚な甘さが特徴です。 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
もも                                                                        

 だいこん

だいこん_新潟市

主な産地:西地区

西地区では「生食だいこん」と漬物などに加工する「加工だいこん」の2種類が栽培されています。だいこんは水はけのよい土壌と涼しい気候を好むため、西区の砂丘地に適した野菜です。 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
だいこん                                                                        

 ねぎ(やわ肌ねぎ)・葉ねぎ

ねぎ(やわ肌ねぎ)・葉ねぎ

主な産地:白根地区・五泉地区・西地区

ねぎは「春ねぎ」「夏ねぎ」「秋冬ねぎ」とほぼ通年にわたって出荷されていますが、10月~12月に最盛期を迎えます。この時期のねぎは柔らかく甘さが増し、新潟県特産「やわ肌ねぎ」というブランド名で県内外に出荷されています。
葉ねぎは炒めても、薬味としても美味しく、一見料理の素材としては使い方が難しいように思いますが、実は使いようによってはお得に使える食材です。長ねぎに比べると火が通りやすいので加熱時間も短時間ですみます。

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ねぎ(やわ肌ねぎ)葉ねぎ                                                                        

 メロン

メロン_新潟市

主な産地:白根地区・五泉地区・西地区

メロンの栽培は、ハウスの中でつるを縦に伸ばす立体栽培と、トンネルの中でつるを横に伸ばす地ばい栽培があります。立体栽培では1株に1果ずつ成長させるため、大玉で美しい果実になります。上品な香りととろける果肉は高級果実の定番です。 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
メロン                                                                        

 梅(藤五郎梅)

梅(藤五郎梅)

主な産地:亀田地区

亀田地区は県内有数の梅の産地で、「藤五郎梅」、「越の梅」などの品種が栽培されています。亀田地区発祥の「藤五郎梅」は大粒で肉厚、果汁が多く、梅干や梅酒などの加工品にぴったりです。

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
梅(藤五郎梅)                                                                        

 ぶどう

ぶどう_新潟市

主な産地:白根地区・五泉地区

巨峰を主体とし、デラウェア、ネオマスカット、ロザリオビアンコ、早生甲斐路などを中心に栽培されています。果実に多く含まれるブドウ糖や果糖は疲労回復に効果があるので暑い夏のエネルギー補給に最適です。また、大粒で優れた肉質なうえ、食味良好なぶどうの新品種「シャインマスカット」の栽培にも取り組んでいます。 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ぶどう                                                                        

 栗

栗

主な産地:五泉地区(村松)

村松白山と新津丘陵に囲まれた自然豊かな地域で、ミネラル豊富な大きな栗を栽培しています。新潟県内一の作付面積収穫量を誇る栗部会では、県内で一早く低樹高栽培を取り入れ、大玉(2L以上)で「売れる栗買って貰える栗食べて貰える栗」を方針に栗作りをしています。 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

                                                                       

 きゅうり

きゅうり_新潟市

主な産地:白根地区・西地区

JA新潟みらい管内のきゅうりは春秋の二作、ハウス内で栽培されており、新潟県内一の出荷量です。陽光を浴びて育ったきゅうりは色ツヤも良く、生で食べても良し、漬物でもおいしいですよ。 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
きゅうり                                                                        

 かぶ

かぶ

主な産地:西地区

JA新潟みらいのかぶは、4月~6月と9月~1月に出荷され、新潟県内一の出荷量があります。主に新潟市西区の砂丘地で栽培されており、肌の白さと肉質の柔らかさが自慢です。特に長い冬を越えて出荷される「春かぶ」は、新潟の春を感じさせる逸品です。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
かぶ                                                                        

 れんこん(五泉美人)

れんこん(五泉美人)

主な産地:五泉地区

「五泉美人」は五泉市の野菜産地である菅名地区(木越地区)において、肥沃な大地と豊かできれいな地下水に恵まれ、その恩恵を余すところなく受け取り栽培されています。そんな、水と大地と農家の人々の愛情を注がれ、丹精込めて作られる「五泉美人」最大の特徴は、越後美人にも似た「肌の白さ」です。 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
れんこん(五泉美人)                                                                        

 

 トマト

トマト_新潟市

主な産地:白根地区・五泉地区・亀田地区(横越)・西地区

JA新潟みらい管内のトマトは、ハウス内で栽培され、大玉トマト、中玉のミディトマト、ミニトマトの三種類あります。陽光を浴びて育ったトマトは糖度も高く、真っ赤に完熟したものは最高においしいですよ。 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
トマト                                                                        

 スイートコーン

スイートコーン

主な産地:亀田地区(横越)・西地区

横越地区(新潟市江南区)で栽培されているスイートコーンは枝豆やスイカなどと並ぶ夏の風物詩です。陽射しをふんだんに浴びて育ったコーンは、1粒1粒が驚くほど大きく、甘みの乗り具合も最高です。収穫後、糖分が急激に減少しますので、日が昇る前に収穫し、すぐに市場へ送られて、県内を中心に出荷されています。 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
スイートコーン                                                                        

 食用菊(かきのもと)

食用菊(かきのもと)

主な産地:白根地区

白根地区の「かきのもと」は新潟県内の約8割を栽培し出荷している逸品です。アントシアニンの色素による鮮やかな赤紫色で、爽やかな香りとほろ苦い味、シャキシャキとした歯ごたえの良さが特徴の食用菊です。「かきのもと」という名前は、「柿の実が色づいてくるころ赤くなるから」や、「農家の垣根の下辺りに昔から栽培されていたから」などの由来があります。 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
食用菊(かきのもと)                                                                        

 かぼちゃ(九重栗)

かぼちゃ(九重栗)

主な産地:西地区

JA新潟みらいの「九重栗(くじゅうくり)かぼちゃ」の特徴は食べたときのホクホク感です。数多いカボチャの種類の中でも食味に優れ、果肉は濃黄色で甘みが強いのが特徴です。先端がとんがっていて、まるで栗のような形をしています。また、表皮果肉が比較的柔らかいので、包丁で切りやすく、調理がしやすいのもうれしい特徴です。 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
かぼちゃ(九重栗)                                                                        

 ユリ

ユリ_新潟市

主な産地:白根地区・五泉地区・亀田地区・西地区

当地区は県内有数のユリの産地であり、カサブランカソルボンヌシベリアを中心に多品種のユリを栽培しています。特にカサブランカは大輪で豪華な花を咲かせますので是非飾って楽しんでいただきたいと思います。 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ユリ                                                                        

 

 牡丹

牡丹

主な産地:五泉地区

五泉市は牡丹苗木の全国二大産地の一つです。三年生苗木を中心として約180品種を栽培しています。市場出荷の他に、五月に開催される「五泉市花木まつり」で牡丹鉢植えの即売会、栽培相談会を行っています。


 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

牡丹

                                                                       

お問合せ先

担当者:課長補佐(総務・園芸)
代表:076-263-2161(内線3331)
ダイヤルイン:076-232-4314
FAX:076-232-5824

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