このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー
かなり・いい・はなし

更新日:平成24年7月19日

北陸の産地別園芸作物:石川県 志賀町(JA志賀) 

位置図(石川県 志賀町(JA志賀))

志賀町は日本海に突き出した能登半島西海岸に位置しています。なだらかな丘陵地帯や砂丘地帯、また景勝地として観光の要所となっている海岸線など変化に富んだ自然環境の中で、お米の他、柿、スイカ、さつまいも、ねぎ、かぼちゃなどが栽培されています。 

本ページに関する問い合わせ先

JA志賀営農部営農販売課

TEL   :   0767-32-0102
URL  :   http://www.ja-shika.jp/index.html

 ころ柿

ころ柿_志賀町

能登を代表する特産品。使われる品種は最勝(さいしょう)と平核(ひらたね)です。芯が小さく肉質が柔らかいことから最も適しているとされています。
秋になると眉丈山の山里に散在する集落に赤い柿の実が吊され、当地の風物詩として心和ませてくれます。
ころ柿は正月の高級贈答品として人気があり、県内や関西地方に出荷されています。 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ころ柿                                                                        

 すいか(能登すいか)

すいか_志賀町

志賀町の丘陵地帯に広がる畑地には、いろいろな作物が生産されていますが、その中でもすいかは味に定評があり、県内をはじめ大阪や京都などの関西地方にも出荷されています。品種はカット商材に適した「星きらら」を中心に生産しています。「シャキシャキ」した食感が特徴です。
 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
すいか(能登すいか)                                                                        

 さつまいも(能登金時)

さつまいも(能登金時)_志賀町

志賀町は能登唯一のさつまいも産地です。甘みが強く、8月のお盆前後から出荷する早堀り産地として市場から評価をいただいています。

市場出荷は10月末までです。平成20年には能登野菜に認定され、JA志賀甘藷部会では、更なる品質向上に努めています。  

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
さつまいも(能登金時)                                                                        

 なす(長なす)

なす(長なす)_志賀町

”焼きなす”といえば”長なす”。志賀町は本県唯一の長なす産地で6月中旬~10月県内市場へ出荷しています。風当たりが強いと擦り傷ができてしまうので、防風ネットを設置し、黒くつやのあるなすに仕上げています。 

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
なす(長なす)                                                                        

 ねぎ

ねぎ_志賀町

JA志賀ねぎ部会は、平成19年県のエコ農業者に認定されました。環境にやさしい減農薬、減化学肥料栽培で露地とハウスを組み合わせ、7月~3月に県内市場へ出荷しています。 

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ねぎ                                                                        

 かぼちゃ

かぼちゃ_志賀町

完熟するまでじっくり待って収穫しているため、色鮮やかでホクホクと甘みが強いのが特徴です。7月~8月に県内、京阪神市場へ出荷しています。  

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
かぼちゃ                                                                        

 だいこん

だいこん_志賀町

能登の赤土を中心に栽培しているため、肉質が緻密でみずみずしいだいこんに仕上がります。10月~11月に主に県内市場に出荷しています。 

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
だいこん                                                                        

 アスパラガス

アスパラガス_志賀町

美しい砂浜が広がるリゾートエリア増穂浦に隣接する砂丘地で栽培しています。鮮度が命なので、4月下旬~6月に地元を中心に出荷しています。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
アスパラガス                                                                        

お問合せ先

担当者:課長補佐(総務・園芸)
代表:076-263-2161(内線3331)
ダイヤルイン:076-232-4314
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader