このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー
かなり・いい・はなし

更新日:平成24年7月19日

北陸の産地別園芸作物:石川県 珠洲市(JAすずし)  

位置図(石川県 珠洲市(JAすずし))


当JAすずし管内は、日本列島のほぼ中央、日本海に突き出た能登半島の先端に位置し、恵まれた自然環境と 多くの伝統・文化をもちあわせています。稲作を中心とした農業は、気温、降雨、降雪も程よく、全国的にも高い評価をいただいております。また、畑作では、カボチャ・ブロッコリーの栽培が盛んで、カボチャにおいては、全量関西市場へ出荷し、関西市場における珠洲ブランドが定着しております。 

本ページに関する問い合わせ先

JAすずし 営農資材課

TEL   :   0768-82-7505
URL  :   http://www.is-ja.jp/suzu/

 ブロッコリー

ブロッコリー_珠洲市

奥能登珠洲で栽培している主な品種は「すばる」です。花蕾は厚みのあるドーム型で、形状の乱れが少なく、締まりが良いのが特徴です。出荷時には、フレークアイスを使用しており、鮮度保持面も含め、高品質な出荷対応を心掛けており、市場からは好評をいただいております。 

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ブロッコリー                                                                        

 小豆(能登大納言)

小豆(能登大納言)_珠洲市

奥能登地方独特の気候風土に育まれた「能登大納言(のとだいなごん)」は、全国に数ある大納言小豆の中でも、粒の大きさと宝石のような鮮やかな赤い色が特徴の小豆です。

県内の和菓子屋さんからは、「大粒の豆をそのまま生かせ、皮が柔らかで風味がよい」と高く評価され、高級和菓子の材料として珍重されています。 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
小豆(能登大納言)                                                                        

 かぼちゃ

かぼちゃ_珠洲市

奥能登珠洲の里山で栽培しているのは西洋かぼちゃの「えびす」です。ホクホクとした食感が特徴で煮崩れしにくく、煮物に最適。

煮物料理が好まれる関西では、「珠洲かぼちゃ」ブランドとして好評をいただいています。
 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
かぼちゃ                                                                        

お問合せ先

担当者:課長補佐(総務・園芸)
代表:076-263-2161(内線3331)
ダイヤルイン:076-232-4314
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader