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北陸農政局

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更新日:平成24年8月10日

北陸の産地別園芸作物:福井県 福井市(JA福井市)

位置図(福井県 福井市)(JA福井)


JA福井市は、福井県の中心に位置し、海と山にはさまれた自然豊かな地区です。気候風土は四季の変化がはっきりしており、様々な季節ごとの風景を楽しむことができます。 また古くからの歴史、伝統を守り、現在へと大事に引き継いでいく文化をもつ地域でもあります。
コシヒカリのふるさとである福井。自然の恵みである豊富な水を使用し、福井平野では稲作を中心に栽培されています。また海岸部・平野・山間地では地域ごとの特性を活かした園芸品目の作付も盛んに行われています。
近年は、各園芸品目の販売対策として、加工品作りにも力を入れています。今後は若い担い手の感性、新たな発想を活かし、それを実現できるようなJAを目指していきます。

本ページに関する問い合わせ先

JA福井市  指導販売部

TEL:0776-33-8158
URL:http://www.jafukui.or.jp/

 軟弱野菜(越前ほうれんそう、越前小松菜、越前みず菜)

軟弱野菜(越前ほうれんそう、越前小松菜、越前みず菜)_福井市

豊富な雪解け水で育ち、色鮮やかな緑が輝く越前軟弱野菜。歴史は古く約40年以上前から栽培されており葉は肉厚で甘みがあるのが特徴です。JA福井市では周年を通じ安定した出荷があり、ほうれんそうは野菜指定産地になっています。 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
軟弱野菜(越前ほうれんそう、
越前小松菜、越前みず菜)
                                                                       

 トマト(越前とまと)

とまと(越前とまと)_福井市

「越前とまと」は熟練した生産者が、長年積上げた栽培技術を惜しみなく注ぎ込み、徹底して食味にこだわり完成させた甘熟大玉とまとです。JA福井市では県内・京阪神へ安定した出荷をしています。 


品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
トマト(越前とまと)                                                                        

 きゅうり

きゅうり_福井市

「きゅうり」栽培の歴史は古く40年前から作付しており、真っ直ぐな容姿に水分タップリで、みずみずしさが特徴です。福井県内での出荷が中心です。




品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
きゅうり                                                                        

 かぼちゃ(坊ちゃんかぼちゃ)

かぼちゃ(坊ちゃんかぼちゃ)_福井市

「坊ちゃんかぼちゃ」は名前の通り小さなミニかぼちゃ。色は鮮やかな黒緑色、肉質は強粉質で糖度が高く、小さくても大玉かぼちゃに負けない美味しさで、電子レンジを使用し簡単におやつ感覚で食べられます。



品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
かぼちゃ
(坊ちゃんかぼちゃ)
                                                                       

 白ねぎ

白ねぎ_福井市

平成21年よりあらたに栽培を始め、JA福井市では水田園芸重点品目に位置づけており、さらなる作付面積拡大に向け取組んでいます。 


品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
白ねぎ                                                                        

 かぶ(河内赤かぶ)

かぶ(河内赤かぶ)_福井市

昔ながらの栽培を守り約800年前から続いている農法で、山の斜面を野刈し、そのあとに野焼きし種まきをします。焼畑栽培の為、肥料・農薬を一切使用しません。実の中まで赤く、独特の味と歯ごたえが特徴です。 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
かぶ(河内赤かぶ)                                                                        

 だいこん(砂丘だいこん)・小かぶ

だいこん(砂丘だいこん)・小かぶ_福井市

砂丘地の特性を最大限に活かし、キメが細かく甘みのあるものが生産されます。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
だいこん
(砂丘だいこん)・小かぶ
                                                                       

 すいか(金福すいか)

すいか(金福すいか)

特徴は真ん丸で、光沢のあるなめらかな黄金色を呈し、果肉は赤色で重さは約2kgです。かわいく手頃な大きさです。糖度は12度前後でまろやかな甘さとシャリ感が素晴らしく、シイナ(充実していない種子)は舌触りがなく食味はきわめて良好で、大玉すいかに優るおいしさです。

 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
すいか(金福すいか)                                                                        

 トマト(越のルビー)

トマト(越のルビー)_福井市

「越のルビー」は、水はけの良い砂丘地で生産され、糖度・酸味のバランスが調和し食感がジューシーなミディトマトです。大玉トマトとは一味違った癖になるおいしさを持っており、県外からの問合せも多く、JA福井市砂丘野菜シリーズの中では一番人気のある品目です。 

品目名 主な出荷時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
トマト(越のルビー)                                                                        

お問合せ先

生産部園芸特産課
担当者:課長補佐(総務・園芸)
代表:076-263-2161(内線3331)
ダイヤルイン:076-232-4314
FAX:076-232-5824

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