だてまき(タマゴ)
タマゴはヒヨコになるための 栄養素(えいようそ)が
バランスよくふくまれている食べものです。
特に血や肉になるたんぱく質(しつ)がたっぷり。
えらびかた・そのほか
新しいタマゴは黄身も白身もぷっくりしていて、写真のようにはしでつまんでもかんたんにつぶれません。
からが白いものや茶色いものがありますが、栄養は同じ。
収穫(しゅうかく
鶏(にわとり)は1年中卵を産みます。タマゴはふんなどでよごれたり、われたりしないように1日何回も集めます。写真のように人の手で集めたり、ベルトコンベヤーを使うこともあります。(三重県)
収穫(しゅうかく)
GPセンターというところで集めたタマゴを洗い、1つ1つ大きさで分けます。ヒビが入っていないか、血が混じっていないか、検査して、スーパーやお店にトラックで運びます。(広島県)
お店にならべる
大事に運ばれてきたタマゴがスーパーにならびました。タマゴには小さい方からS、M、Lというようにサイズが決まっています。(三重県)
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