ナス 「どこからきたの?」
生まれはインドの東部
インドでは
ナスはインドの東部で生まれたと考えられています。ですから暑いほうが育ちやすく、太陽の光が強いほうが色がきれいになります。インドから西へ向かったナスは、5世紀より前に古代ペルシャや、アラビア半島に伝えられました。東へ向かったものは東南アジア、チベットから中国と幅(はば)広い地域(ちいき)に広がりました。中国では1000年も前からナスがつくられていたようです。
ヨーロッパ、アメリカでは
ヨーロッパでは13~15世紀になって、地中海沿岸(えんがん)でつくられるようになりました。でも、食べるよりも花をみて楽しむためのものだったそうです。アメリカに持ちこまれてから、たくさんの品種がつくられました。
日本では
中国からと、朝鮮(ちょうせん)半島からと、東南アジアからの、大きくわけて3つのルートではいってきて、奈良(なら)時代にはすでにつくられていたと考えられています。平安時代の『延喜式(えんぎしき)』という本にも、ナスのつくりかたがのっています。
江戸(えど)時代には、初なすを少しでもはやくつくろうとする技術もはじまりました。あまりに高い値段(ねだん)で売り買いされたために、幕府(ばくふ)が禁止令を出したこともあったようです。
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