ナス 「そだててみよう」
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学校での作り方
1 苗(なえ)の準備
ホームセンターなどで、接ぎ木(つぎき)苗を買ってきましょう。葉のツヤがよくて茎(くき)がしっかりしているもの、節と節の間がつまってがっちりしているものがよい苗です。
2 畑の準備
日当たりと水はけがよいところをえらびます。接ぎ木苗なら前の年にナスをつくった畑でもだいじょうぶです。でも接ぎ木していないナス(地方にしかないナスなど、めずらしいもの)をつくるときは、4~5年はナス科のトマト、ピーマン、ジャガイモなどをつくった畑はさけましょう。
3 植えつけ
4 水やり・追肥(ついひ)ナスは水が足りなくなると、実にツヤがなくなったり、かたくなってしまいます。水はナスのようすをみながら週1~2回あげるようにします。うねにかれ草やワラをしいて、乾燥(かんそう)を防いであげるのもよいですね。 |
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5 病気・害虫(がいちゅう)
空気が乾燥すると虫がでやすくなるので、気をつけましょう。
ダニ:ナスのてっぺんからじょうろで水をかけて防ぎます |
テントウムシダマシ:見つけたらつかまえて殺しましょう |
アブラムシ:根元を銀色のシートでおおってやると、アブラムシが飛んでくるのを防ぐことができます |
6 収穫(しゅうかく)
あるていど実が大きくなったら、収穫してもだいじょうぶです。あまり大きくすると実の色とツヤが悪くなってしまうこともあるから気をつけましょう。
それから、花が開くときに気温が低いと、めしべにせっかく花粉がついても実が大きくなりません。そういう実を「石ナス」といいます。石ナスは見つけたら手で取ってしまいましょう。
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