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サツマイモ 「こんなにいろいろあるんだ!」

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こんなにいろいろあるんだ!

こんなサツマイモ知ってる?

紅赤(金時)

「つるぼけ」してつくりにくいですが、皮の色や形がきれいで味がよいのです。きんとん、いもせんべいなどにもよくつかわれます。

ベニハヤト

カロテンやビタミンCがたくさんふくまれています。色がきれいなので、スナック菓子(がし)用に人気がでてきました。

高系

ネコブセンチュウには弱いですがつくりやすいので、全国的につくられています。

ジョイホワイト

焼酎(しょうちゅう)にすると、クセがなく、さわやかなかおりのするものができます。

ベニアズマ

あまみが強く、味がよいのです。おいしいので、高系とともに全国的によくつくられています。

サツマヒカリ

あまみがすくなくあっさりした味で、貯蔵(ちょぞう)がききます。油であげたり、こしあんなど加工用にむいています。

エレガントサマー

いもだけでなく、葉柄(ようへい)をサラダ、佃煮(つくだに)、いためものなどにして食べられます。苦みが少なくおいしいです。

アヤムラサキ

むらさき色のいもです。アントシアン色素(しきそ)がふくまれていて、初めは色素をとるためにつくられました。パウダーやペースト用に使われます。

コガネセンガン

たくさんとれるので、でんぷんや焼酎をつくるのに使われます。かりんとう、イモあめにもむきます。

そのほか

「サツマスターチ」や「ハイスターチ」など、でんぷんをとるためのサツマイモあります。最近では、サツマイモのジュースなどもできています。

さまざまなサツマイモの利用

ペースト、いもチップス、シャーベット

でんぷん用 ジュースなどのあまみの原料、春雨(はるさめ)、くずきりなど
お菓子用 ほしいも、ようかん、かりんとう、あめ、いもチップス、ケーキ、シャーベットなど
おかず用 大学いも、サラダ、冷凍(れいとう)ダイス、フレーク、ペースト、パウダーなど
酒類(るい) 焼酎、ビール、ワインの原料

サツマイモの栄養(えいよう)

サツマイモがあまいのは、エネルギーのもとになるでんぷんが、アミラーゼという酵素(こうそ)のおかげで糖(とう)にかわるから。でんぷんだけでなく、ビタミンやカリウム、食物せんいもたっぷりです。

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