このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

  • WAGYU信頼の印
  • トップページ
  • イントロダクション
  • 美味しさの特徴
  • 生育環境
  • 安全・品質管理
  • レシピ特徴
  • 信頼の印
  • レシピ Comming Soon
  • 販売店情報 Comming Soon
  • トレーサビリティ
  • おいしい 日本食品的質量

レシピ特徴

素材が良いから味はシンプルに。日本の繊細な味わいです。

すきやきの写真

すきやき

海外でも“SUKIYAKI”の名で知られているすき焼き。甘辛い醤油仕立ての味付けで、こどもからおとなまで、大人気のメニューです。

日本産和牛のさしには、さっぱりとして風味豊かな醤油がよく合います。 旨みが溶け出した割り下は、ほどよくコクが出て、砂糖の甘みとからみ合うことで、くせになるようなまろやかさを生み出すのです。

しゃぶしゃぶの写真

しゃぶしゃぶ

カロリーが低く、さっぱりしていることで、海外のセレブリティにも人気のしゃぶしゃぶ。さっと湯にくぐらせて、レアな状態でいただきます。

なぜ、レアで食すのが美味しいのか。それは、日本産和牛特有の“脂肪の融点の低さ”にあります。 脂分が低温で溶け出すので、湯にさっとくぐらせるだけで、肉の食感を損ねることなく、旨みを引き出すことができるのです。

ステーキ(わさび)の写真

ステーキ(わさび)

世界で最も有名なこのメニューも、日本産和牛だと格別の美味しさ。どんなソースとも相性抜群ですが、独特の旨みを堪能できるシンプルなわさび(ソース)もおすすめです。

わさびの他にも、適量な塩、胡椒のみのシンプルな味付けが光るのも、日本産和牛ならでは。イヤな臭みがないからこそ、素材そのままの美味しさが引き立つのです。

中国料理の写真

いろいろな料理にもピッタリ

いろいろな料理とももちろん好相性です。いつものレパートリーに日本産和牛を加えていただくことで、さらなる美味しさが広がります。 外食で、ご自宅で、どうぞご賞味ください。

先人たちの創意工夫の賜物である各地の伝統・風土料理に日本産和牛のさしが見事なハーモニーを奏でます。油と脂、美味しさの新世界をご堪能ください。