このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

米を作るのにどれくらい費用がかかるかおしえてください。

こたえ


費用には、農機具費、賃貸料(ちんたいりょう)および料金、肥料代(ひりょうだい)、農業薬剤(やくざい)などに労働費を加えたものになります。
2017(平成29)年産の個別経営(こべつけいえい)の生産費調査(ちょうさ)によると、10aあたり11万3223円、玄米(げんまい)60kgあたり1万5147円となっています。

出典
農林水産省 農業経営統計調査 平成29年産米生産費(個別経営)
https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/noukei/seisanhi_nousan/index.html


令和元年にデータの見直しをしました。

消費者の部屋


お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115